Йогуртовый мусс с абрикосовым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сладкий и острый абрикосовый соус, который закрепляет этот десерт, является кивком в сторону ложечных сладостей — фруктовых консервов, которые едят с маленьких ложек — традиционно подаваемых в Греции прибывающим гостям.
Слейте йогурт через сито, выстланное бумажным полотенцем, поставьте в миску в холодильнике, периодически выбрасывая жидкость, на 8 часов, затем переложите в чистую миску. Посыпьте желатин 1/4 стакана молока в небольшой миске и дайте постоять 1 минуту, чтобы он размягчился.
Соскоблите семена со стручка ванили в оставшееся 3/4 стакана молока в 1-литровой тяжелой кастрюле, затем добавьте стручок, сахар и цедру и доведите до кипения на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Перемешайте желатиновую смесь до полного растворения. Перелейте через мелкоячеистое сито в металлическую миску, отбросив твердые частицы, затем поставьте миску в большую миску, наполовину заполненную льдом и холодной водой, и дайте постоять, часто помешивая, до полного остывания, около 10 минут.
Молочную смесь постепенно добавлять в йогурт, взбивая. Взбейте сливки электрическим миксером на высокой скорости, пока они не станут мягкими пиками, затем аккуратно, но тщательно сложите в йогуртовую смесь. Остудите мусс, накройте крышкой, сложите дважды в первые 20 минут, пока он не застынет, около 2 часов.
Сделайте соус, пока мусс остывает:
Соскоблите семена со стручка ванили в 2-литровую тяжелую кастрюлю, затем добавьте стручок, сахар, воду, абрикосы и 1 чайную ложку лимонного сока и варите, не накрывая крышкой, на умеренном огне, часто помешивая и снимая пену, пока фрукты не станут мягкими, от 8 до 12 минут. Охладить до комнатной температуры, около 30 минут. Добавьте лимонный сок по вкусу и выбросьте стручок. Подавать соус с муссом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 чайной ложки желатина без запаха (из 1 конверта)
- 1 стакан цельного молока
- 1/2 стручка ванили, разрезанных пополам вдоль
- 1/2 стакана сахара
- 1 (4 на 1 дюйм) полоска свежей лимонной цедры
- 1 (32 унции) контейнер хорошо перемешанного цельномолочного йогурта
- 3/4 стакана охлажденных жирных сливок