Стейк-Фри
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В Бельгии стейк-фри-это практически одно слово. Бифштекс без горы бельгийской картошки и пинты свежего пива немыслим. Два фирменных блюда Бельгии-это муль-фри (мидии с картофелем фри) и стейк-фри.
Мой дед Чарльз, всю жизнь мясник, всегда говорил, что мясо нужно выбирать мраморное, с тонкими прожилками жира. Идеальный стейк-маленький и толстый, с тонким слоем жира по краям. Стейк, который слишком тощий и тонкий, не будет иметь вкуса и будет сухим. Ищите мясо с надписью prime или choice.
Острым ножом сделайте небольшие надрезы, примерно на расстоянии 1 1/2 дюйма друг от друга в жире вокруг внешней стороны каждого стейка.
Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой тяжелой сковороде или обжарьте на сильном огне до тех пор, пока оно не станет горячим, но не будет дымиться. Добавьте стейки и обжарьте в течение 1 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до среднего. Приправьте стейки щедро солью и перцем и продолжайте готовить, переворачивая стейки каждую минуту, пока вы не увидите маленькие жемчужины крови, выходящие на поверхность, примерно 6-8 минут. Стейки должны быть приготовлены от редкого до среднего для сочного, нежного мяса.
Выньте стейки и выложите их на подогретые тарелки. На среднем огне разогрейте сковороду с водой и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла. Полейте мясо этим соком и подавайте сразу с картофелем фри.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 говяжьих стейка, таких как портерхаус, филе, рибай, панцирь или филе миньон (по 1/2 фунта каждый и толщиной от 3/4 до 1 дюйма), или один 2-фунтовый стейк
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка воды
- Картофель фри по-бельгийски