Шакшука Со Шпинатом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.С самого детства я с восторгом читал отрывки из романов, связанные с едой. Но сцены с едой в однаждыизраильского романа Шеми Зархин находятся на другом уровне. В одном отрывке Зархин так ярко описывает блюдо, что я почувствовал себя обязанным воссоздать его на собственной кухне. Он пишет: «Ручама ... жареный лук и присыпанные зубчиками чеснока ... приправленный острым зеленым перцем и семенами кориандра и выжал лимон и поместил кучу свекольных листьев ... посередине, и через несколько секунд зеленая кучка погрузилась в кастрюлю и превратилась в ароматный зеленый соус, в который Ручама нарезал кубиками овечьего сыра, разбил три яйца и капнул оливковое масло." Когда я читал, и у меня слюнки текли, я понял, что Ручама, по сути, готовит североафриканское блюдо из яиц-пашот, шакшука, без помидоров. Отказавшись от «рецепта», я экспериментировал со шпинатной шакшукой и, как и Ручама, «с большим удовольствием» протер ее лавашом.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и халапеньо и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 6-8 минут. Добавьте чеснок, кориандр, корицу и соль и готовьте, помешивая, до появления аромата, 1-2 минуты.
Добавьте шпинат и лимонный сок в сковороду, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически подбрасывая щипцами, пока шпинат не станет очень мягким, от 7 до 10 минут. (Если шпинат не помещается сразу в кастрюлю, добавляйте понемногу, добавляя больше, когда шпинат в кастрюле завянет.) Раскройте крышку и равномерно распределите смесь по дну кастрюли. Используйте заднюю часть ложки, чтобы сделать четыре-шесть неглубоких углублений на поверхности смеси зелени, чтобы держать яйца, пока они варятся.
Разбейте яйца на маленькие чашки и аккуратно вставьте их в углубления. Увеличьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока белки не застынут, но желтки все еще немного жидковаты, от 4 до 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Сбрызните сверху еще немного оливкового масла и посыпьте перцем, фетой и кинзой. Подавать горячими, прямо со сковороды.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще немного для мороси
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
- 1 маленький халапеньо, посеянный и мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 10 унций (280 г) шпинат
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока
- 4-6 яиц
- Свежемолотый черный перец
- Сыр фета и грубо нарезанная свежая кинза для посыпки