Полосатый окунь с лаймовым бульоном
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Подавая идеально приготовленный, хрустящий кусочек рыбы в приправленном лаймовом бульоне, вы получаете ложку яркого аромата в каждом кусочке.
Поджарьте кориандр, кардамон и пасту карри в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока специи не станут ароматными и паста карри не начнет карамелизоваться, около 2 минут. Добавьте стебли кинзы, листья кафрского лайма, рыбный соус и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока ароматы не смешаются, 8-10 минут.
Процедите бульон через мелкоячеистое сито в большую термостойкую мерную чашку; твердые частицы выбросьте. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма; приправьте кошерной солью и еще соком лайма, если хотите.
Тем временем острым ножом срежьте с грейпфрута всю кожуру и белую сердцевину; выбросьте. Работая над небольшой чашей, прорежьте между мембранами, чтобы освободить сегменты в чашу; выбросьте мембраны. Повторите с лаймом.
Разогрейте растительное масло в большой чугунной или другой тяжелой сковороде на среднем огне. Приправьте рыбу солью и перцем. Готовьте филе, кожей вниз, 1 минуту, затем плотно прижмите рыбным шпателем, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание и хрустящую корочку. Продолжайте готовить, пока кожа не станет золотисто-коричневой и рыба не будет в основном прожарена, около 4 минут; осторожно переверните рыбу и обжарьте до готовности, примерно на 1 минуту дольше.
Разделите известковый бульон и рыбу между мелкими мисками. Посыпьте дольками цитрусовых, листьями кинзы, мятой и базиликом, сбрызните оливковым маслом и приправьте морской солью.
Сделайте заранее: бульон можно приготовить на 1 день вперед (не добавляйте сок лайма). Накрыть крышкой и охладить. Доведите до комнатной температуры и добавьте сок лайма непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 1 столовую ложку потрескавшихся стручков кардамона
- 1 чайная ложка тайской зеленой пасты карри
- 4 веточки кинзы, стебли и листья отделить
- 2 листа кафрского лайма или 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1/3 стакана (или больше) свежего сока лайма
- Кошерная соль
- 1 грейпфрут
- 1 лайм
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 6-унцевых полосатых филе окуня или Люциана, Джона Дори или черного филе окуня, разрезанных пополам, если они длинные и узкие
- Свежемолотый черный перец
- Свежие листья мяты и базилика, оливковое масло первого отжима и слоеная морская соль (например, Мэлдон; для сервировки)