Жареный на травах лосось, картофель, морковь и сахарный горошек
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В прошлом единственной рыбой, которую могли достать многие домашние повара, была невзрачная замороженная белая рыба в панировке, которая была довольно пресной. Сегодня даже в городах, не имеющих выхода к морю, есть прилавки с морепродуктами, где плавают вкусные (и красочные) блюда. Один из наших фаворитов-прекрасный розовый дикий лосось. Он отлично выглядит, имеет прекрасный вкус и насыщен полезными омега-3 жирными кислотами. Кроме того, дикий лосось (в идеале с Аляски) лучше подходит для окружающей среды, чем выращенный на фермах лосось. Завершите трапезу гарниром из вашей любимой смеси сезонных овощей (желательно с местного фермерского рынка) и—если вы жаждете еще больше цвета-дольками лимона.
Бросьте зеленый лук, укроп, кинзу и мяту в небольшую миску. Отложите травяную смесь в сторону. Поджарьте семена кориандра в небольшой сухой сковороде на среднем огне до слегка более темного цвета и аромата, около 2 минут. Круто. Раздавить в ступке пестиком или положить в полиэтиленовый пакет и крупно раздавить молотком или скалкой.
Взбейте 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки лимонной цедры и половину измельченного кориандра в стеклянной форме для запекания размером 11х7х2 дюйма. Посыпьте лосося солью и перцем, добавьте в форму для запекания и переверните, чтобы покрыть. Пусть лосось маринуется не менее 15 минут и не более 30 минут.
Смешайте йогурт, тахини, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока и 1/2 чайной ложки лимонной цедры в небольшой миске. Добавьте половину смеси трав.
Расположите 1 стойку в верхней трети и 1 стойку в нижней трети духовки; разогрейте до 400°F. Смажьте маслом 2 больших противня с ободками. Бросьте картофель, морковь, оставшийся кориандр и 2 столовые ложки масла в большую миску. Выложить картофельную смесь на 1 противень, посыпать солью и перцем. Жарьте на верхней полке духовки почти до готовности, около 18 минут.
Тем временем разложите лосося на втором промасленном листе. Бросьте зеленый горошек с оставшимся маринадом в блюдо, перемешайте с картофельной смесью.
Переложите лист с картофельной смесью на нижнюю стойку духовки. Положите лист с лососем на верхнюю решетку духовки. Жарьте лосося до тех пор, пока он не станет непрозрачным в центре, а овощи-до мягкости, около 8 минут.
Переложите лосося на блюдо. Смешайте оставшуюся травяную смесь с овощами; ложкой выложите овощи вокруг лосося. Украсить дольками лимона, подавать с йогуртовым соусом.
Доступно в некоторых супермаркетах, магазинах натуральных продуктов и на рынках Ближнего Востока.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 зеленых луковицы, мелко нарезанные
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- 1 столовая ложка измельченной свежей мяты
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные, плюс дополнительные для чистки зубов
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока, разделенного пополам
- 2 зубчика чеснока, отжатые, разделенные
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры, разделенной
- 4 филе лосося весом 6 унций (предпочтительно дикого)
- 1/2 стакана простого цельномолочного йогурта
- 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста)*
- 12 унций пальчикового картофеля, очищенного, разрезанного вдоль пополам
- 1 пучок молодой моркови, обрезанной
- 8 унций сахарного горошка, снятые струны
- Дольки лимона