Жареная спаржа и змеиная фасоль с Чили-Джемом и Кафрским лаймом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Рыбный соус и сушеные креветки придают этому гарниру землистый вкус. Глянцевые листья кафрского лайма придают блюду цитрусовый, цветочный аромат и вкус—и прекрасно смотрятся на сервировочном блюде.
Удалите все семена из мякоти тамаринда и поместите мякоть в мини-процессор. Добавьте 1/2 стакана горячей воды и пюре до однородной массы, добавляя еще горячей воды, если смесь густая. Используя резиновый шпатель, выдавите через мелкое сито достаточное количество смеси тамаринда, чтобы отмерить 1/3 стакана. Откладывать.
Нагрейте тяжелый вок или сковороду на среднем огне. Добавьте галангал и сухое жаркое до обугливания и мягкости, часто помешивая, около 8 минут; переложить в миску. Нагрейте масло в том же воке на среднем или сильном огне. Добавить лук и варить до золотистого цвета около 7 минут. С помощью шумовки переложите лук на бумажные полотенца, чтобы он высох. К тому же маслу добавить чеснок. Готовьте, пока не подрумянится, около 3 минут. Переложите шумовкой в миску с калганом. Добавьте чили в то же масло. Готовьте, пока не станет немного темнее, около 10 секунд. Используя шумовку, переложите чили в миску с калганом. В то же масло добавить креветки. Готовьте 1 минуту. Используя шумовку, переложите на бумажные полотенца, чтобы они высохли. Резервное масло в воке.
Смешайте галангал, чеснок и Чили из миски, лук и креветки в комбайне. Смешайте до образования пасты (паста может быть не совсем гладкой). Переложите пасту в тяжелую среднюю кастрюлю. Смешайте в 1/4 стакана зарезервированного масла из вока и перемешайте на среднем огне до очень горячего состояния. Добавьте пальмовый сахар, рыбный соус и мякоть тамаринда. Перемешайте Чили-джем, чтобы он смешался. Сделать вперед: можно сделать на 1 месяц вперед. Переложить в миску, накрыть крышкой и охладить.
Для спаржи и змеиной фасоли:
Нагрейте масло в большом воке или тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и перемешайте 30 секунд. Добавьте спаржу, фасоль и листья лайма; перемешайте. Добавьте бульон, сахар и Чили-джем. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет достаточно, чтобы покрыть их, около 5 минут. Переложите овощи в миску и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 2-дюймовая квадратная мякоть тамаринда без косточек (из блока 16 унций; там может быть несколько семян), нарезанная на кусочки
- 1/2 стакана (или больше) горячей воды
- 1 1 1/4 дюйма длиной кусок свежего галангала или очищенного свежего имбиря, тонко нарезанного
- 3 стакана растительного масла
- 2 стакана тонко нарезанного красного лука
- 18 зубчиков чеснока (около 3/4 стакана), мелко нарезанных
- 10 небольших сушеных красных перцев чили (например, chiles de árbol), замоченных в воде на 30 минут, слить
- 1/2 стакана небольших сушеных креветок (около 2 унций), замоченных в воде на 30 минут, слить воду.
- 1/2 стакана пальмового сахара
- 3 столовые ложки рыбного соуса (например, nam pla или nuoc nam)