Пошаговый рецепт

Поделитесь рецептом:

Лимончелло Тирамису (<em>Tiramisu al Limoncello< / em>)

Хотя Тревизо признан родиной тирамису точное происхождение этого феноменально популярного десерта окутано тайной. Представьте себе мое волнение, когда моя подруга Селеста Тонон, владелица ресторана "да Селеста", передала мне оригинальную процедуру приготовления этого сочного собрания дамских пальчиков (савоярди) и крем Маскарпоне, которому Селеста научилась у своей наставницы Сперанцы Гаратти, истинной матери тирамису- утверждает он. Ее творение делалось и подавалось отдельными порциями, в Кубке или Кубок, что, как я подозреваю, и послужило причиной его названия, которое на венецианском диалекте означает "подними меня".

Одна из прелестей изготовления тирамису это его универсальность. Этот рецепт делает семейный десерт в большом блюде, но вы можете легко составить отдельные порции в десертных бокалах, винных бокалах или даже элегантных чайных чашках для более впечатляющей презентации, в стиле оригинала синьоры Гаратти - Коппа Империале." А пока общепринятая версия тирамису призывы к пропитке эспрессо савоярди Я обнаружил, что другие вкусы могут быть включены в десерт с большим успехом. Здесь яркость свежих лимонов и ликера Лимончелло зашнуровывает сливки и замачивает сироп, чтобы сделать тирамису это освежает и неотразимо.

Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.

Налейте ровно столько воды в кастрюлю с пароваркой, чтобы уровень воды был прямо под дном смесительной чаши, когда она находится в кастрюле. Отделите яйца, положив желтки в большую чашу пароварки, а белки-в другую чашу из нержавеющей стали для взбивания вручную или электрическим миксером.

Снимите цедру с двух или более лимонов, используя мелкую терку, чтобы получить 2 столовые ложки цедры. Выжмите и процедите сок этих и других лимонов, чтобы получить 3/4 стакана свежего лимонного сока.

Чтобы сделать основу для тирамису, нагрейте воду в пароварке до устойчивого кипения. Снять с огня, взбить яичные желтки с 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана лимончелло до получения однородной массы. Поставьте миску над кипящей водой и постоянно взбивайте, часто соскабливая венчик по бокам и дну миски, пока яичная смесь расширяется и нагревается в пенистую губку, 5 минут или дольше. Когда губка достаточно загустеет, чтобы образовать ленту, когда она упадет на поверхность, снимите миску с кастрюли с пароваркой и дайте ей остыть.

Тем временем налейте оставшуюся чашку лимончелло, весь лимонный сок, 1 стакан воды и 1/2 стакана сахара в кастрюлю. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, и варить 5 минут, выпаривая спирт. Дайте сиропу полностью остыть.

В другой большой миске размешайте маскарпоне деревянной ложкой, чтобы размягчить его, затем бросьте тертую лимонную цедру и взбейте до легкого кремообразного состояния. Взбейте яичные белки с оставшейся 1/4 стакана сахара вручную или машиной, пока они не станут умеренно твердыми.

Когда приготовленная губка лимончелло (или забальоне) остынет, соскоблите примерно треть ее поверх маскарпоне и сложите большим резиновым шпателем. Сложите оставшуюся часть забальоне в два-три сложения. Теперь сложите взбитые яичные белки в несколько добавлений, пока крем лимончелло-маскарпоне не станет легким и равномерно смешанным.

Налейте немного охлажденного сиропа, не глубже 1/4 дюйма, в неглубокую кастрюлю, чтобы смочить женские пальчики (савоярди). По очереди обваляйте дамский пальчик в сиропе и положите его в кастрюлю или форму для запекания. Намочите каждое печенье ненадолго—если оно впитает слишком много сиропа, оно развалится. Разложите увлажненные Дамские пальчики аккуратными, плотными рядами, полностью заполнив дно кастрюли. Вы должны быть в состоянии вместить около двадцати дамских пальчиков в один слой.

Зачерпните половину крема лимончелло-маскарпоне на дамские пальчики и разровняйте его, чтобы заполнить сковороду и накрыть их. Обмакните и разложите на сковороде второй слой дамских пальчиков и полностью покройте его остатками крема.

Разровняйте крем лопаточкой и запечатайте тирамису герметично в пластиковую пленку. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 6 часов (или до 2 дней) или поставьте в морозилку на 2 часа. Чтобы подать на стол, нарежьте порции тирамису любого размера, который вам нравится, и выложите каждую из них на десертные тарелки.

Ингредиенты

Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:

  • 5 больших яиц
  • 5 или 6 лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 1 1/2 стакана ликера Лимончелло
  • 1 стакан воды
  • 1 фунт (2 стакана) маскарпоне, комнатной температуры
  • 40 дамских пальчиков (предпочтительно импортных итальянских савоярди) или больше по мере необходимости

Источник

Интересные рецепты

Карамелизированный Медовый Тыквенный Пирог
Клюквенно-Апельсиновый Закусочный Торт
Бабушкины отпечатки пальцев с вариациями
Корица Штрейзель Бабке
Запеченный Шоколадный Чизкейк С Тофу
Грушевый пирог с Дульсе Де Лече морось
Каджур Ладу (финиковые, фисташковые и миндальные кусочки)
Колар Пита
В любое время Шоколадная стружка и овсяное печенье
Пирог С Яблочным Сидром И Пончиками