Пахта панна котта с ягодами и ванильным сабайоном
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Приведенный ниже рецепт является частью здорового и вкусного спа-меню, разработанного исключительно для Epicurious компанией Ananda spa в Индии. Хотя в рецепте нет ни калорий, ни жиров, почти каждый может вписать этот десерт в здоровую диету, взяв небольшие порции панна-котты и сабайона и увеличив порцию богатых антиоксидантами ягод. Если вы придерживаетесь аюрведической диеты, эксперты в Ananda рекомендуют это для Вата доша, и в умеренных количествах для Питта доша.
Обязательно начните этот рецепт на один день вперед.
В небольшой миске посыпьте желатином 3 столовые ложки воды. Дайте постоять, пока желатин не размягчится, около 1 минуты.
В тяжелой средней кастрюле на умеренном огне взбейте сливки и сахар. Соскоблите семена с бобов ванили, добавьте бобы. Нагревайте, периодически взбивая, пока сахар не растворится, около 2 минут. Снять с огня и взбить в желатине и пахте. Процедите через мелкоячеистое сито в среднюю, нереактивную миску, отбросив ванильные бобы. Накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.
Разделите смесь между формочками и поставьте в холодильник до застывания, по крайней мере, на 8 часов или на ночь.
Сделать сабайон
В средней миске с помощью электрического миксера или венчика взбейте сливки до образования жестких пиков.
В большой нереактивной металлической миске, используя электрический миксер или венчик, взбейте вместе яичные желтки и сахар до светло-бледно-желтого цвета, около 1 минуты. Поставьте миску над кастрюлей с едва кипящей водой и взбейте вино. Варить, постоянно взбивая и стараясь не дать смеси испариться, пока смесь не загустеет и термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, не зарегистрирует 140°F, около 5 минут.
Выньте миску из кастрюли и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет, 2-3 минуты. Добавьте апельсиновый ликер, затем аккуратно добавьте взбитые сливки.
Для того чтобы собрать и обслуживать
Используя тонкий острый нож, обрежьте внутренний край каждой формочки, чтобы ослабить ее. Опустите дно 1 формочки в миску с очень теплой водой на 6 секунд. Поставьте десертную тарелку вверх дном на рамекин и переверните, осторожно приподнимая рамекин, чтобы панна котта осела на тарелку. Повторите то же самое, чтобы развернуть оставшиеся панна-котты.
Разложите ягоды поверх и вокруг каждой панна-котты и ложкой выложите сабайон поверх ягод. При желании используйте кухонную паяльную лампу, чтобы слегка подрумянить сабайон и сразу же подавать к столу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 чайной ложки порошкообразного желатина без запаха (конверт 1/4 унции)
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1/4 стакана сахара
- 1 стручок ванили, разделить вдоль
- 1 стакан хорошо взбитой пахты