Яблочный штрудель Элси с мороженым из жженой карамели
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Шеф-кондитер Гейл Ганд нашла этот семейный любимый рецепт в папке рецептов своей венгерской бабушки.
Растопите 1/4 стакана сливочного масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте яблоки и обжарьте до готовности, около 10 минут. Добавьте 1/2 стакана сахара и соль; перемешайте, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Добавьте изюм и варите, пока почти вся жидкость не впитается, около 2 минут. Добавьте 1/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов. Выложить яблочную смесь на ободчатый противень, остудить.
Выстелите еще один ободок противня пергаментной бумагой. Растопите оставшиеся 1/2 стакана сливочного масла. Переложите 1 большой лист филло на противень (если вы используете маленький филло, положите 2 листа филло на противень, слегка перекрывая друг друга). Слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпать 2 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками мелко нарезанных грецких орехов. Повторите с еще 4 большими листами филло (или еще 8 маленькими листами), растопленным маслом, сахаром и грецкими орехами. Сверху выложить оставшийся лист филло, смазать сливочным маслом.
Ложка охлажденной яблочной смеси вдоль филло, начиная с 3 дюймов с 1 длинной стороны и оставляя 2-дюймовую границу с коротких сторон. Используя пергаментную бумагу в качестве вспомогательного средства, сверните штрудель вдоль. Положите штрудель швом вниз на пергамент. Заправьте концы, чтобы вложить начинку. Смажьте штрудель сливочным маслом, посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара. Сделать опережение можно на 4 часа вперед. Прохладный.
Разогрейте духовку до 375°F. Выпекать штрудель до золотистого цвета, около 40 минут. Остудить 15 минут. Используя зазубренный нож, разрежьте на 8 ломтиков. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и подавайте с жженым карамельным мороженым .
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, разделенного
- 6 яблок Грэнни Смит (около 3 фунтов), очищенных от кожуры, сердцевины, нарезанных
- 1/2 стакана плюс 11 столовых ложек сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана изюма
- 1 1/4 стакана грецких орехов, поджаренных; 1/4 стакана крупно нарезанных, 1 стакан мелко нарезанных