Креветки на гриле и овощи с жемчужным кускусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот рифф на традиционном салате из пасты получает дополнительный слой аромата от золотых жемчужин поджаренного кускуса.
Взбейте вместе уксус, орегано, тимьян, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в небольшой миске, пока соль не растворится. Добавьте 1/3 стакана масла медленной струйкой, взбивая до тех пор, пока винегрет не смешается.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в широкой кастрюле объемом 3 литра на умеренном огне, пока он не станет горячим, но не дымится, затем обжарьте кус-кус, периодически помешивая, до ароматного и бледно-золотистого цвета, 3-5 минут. При приготовлении кускуса смешайте бульон, воду и шафран в большом стакане. Добавьте к кус-кусу с 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения без крышки. Варить на медленном огне под крышкой, пока жидкость не впитается и кускус не станет аль денте, 10-12 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Перемешайте винегрет, затем перемешайте 2 столовые ложки кускуса и дайте ему постоять без крышки при комнатной температуре.
Приготовьте гриль для приготовления пищи на средне-горячем угле (умеренный огонь для газа).
Бросьте креветки с 1 столовой ложкой масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в миску и нанизайте 4 или 5 креветок на каждый шампур (не толпитесь, иначе креветки не будут готовиться равномерно).
Очистите лук и слегка подрежьте концы корней, оставив концы нетронутыми, затем разделите пополам вдоль и разрежьте половинки вдоль на клинья шириной 1/2 дюйма. Вставьте 1 деревянную кирку через каждый клин, чтобы держать слои вместе во время жарки, затем положите лук в большую миску с кабачками. Перемешайте овощи с оставшимися 2 столовыми ложками масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Жарьте креветки на шпажках на слегка смазанной маслом решетке гриля, накрытой только при использовании газового гриля, перевернув один раз щипцами, до готовности, в общей сложности около 4 минут. Переложите креветки, отбросив шампуры, в чистую миску и перемешайте с 2 столовыми ложками винегрета.
Жарьте овощи на слегка смазанной маслом решетке гриля, накрытой только при использовании газового гриля, переворачивая один раз, пока они не станут мягкими, около 5 минут, переложив в миску, как на гриле. Выньте и выбросьте кирки из лука. Полейте овощи оставшимся винегретом и перемешайте.
Выложите кускус на большое блюдо или неглубокую сервировочную миску. Выложите креветки и овощи поверх кускуса и посыпьте фетой. Подавать теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 3 столовые ложки нарезанного свежего орегано
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
- 1 большой зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 3/4 чайной ложки соли
- 3/4 чайной ложки черного перца
- 1/3 стакана плюс 1/4 стакана оливкового масла
- 2 1/4 стакана жемчужного кускуса (иногда его называют израильским кускусом; 3/4 фунта)
- 1 3/4 стакана куриного бульона с пониженным содержанием натрия (14 жидких унций)
- 1 стакан воды
- 1/4 чайной ложки измельченных шафрановых нитей
- 2 фунта крупных креветок (от 21 до 25 фунтов на фунт), очищенных и очищенных при необходимости
- 2 средних красных луковицы (всего 1 фунт)
- 2 фунта больших кабачков (около 4), нарезанных по диагонали ломтиками толщиной 1/2 дюйма
- 6 унций феты, раскрошенной (1 1/4 стакана)