Сливочные слойки с ванильным мороженым и шоколадным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Профитроли
Я ел шоколадные эклеры всю свою жизнь, вот почему десерты на основе паштета с заварным кремом возвращают меня в детство. Сливки и шоколад являются идеальным сопровождением, будь то в наполненном сливками эклере или, как в этих профитролях, в виде мороженого и теплого шоколадного соуса.
По этому рецепту теста хватит примерно на четыре дюжины профитролей (это не тот рецепт, который можно легко срезать); выложите лишнее тесто на Силпат или пергаментный противень и заморозьте. Выпекайте замороженные профитроли прямо из морозильной камеры, продлевая время приготовления при температуре 350°F по мере необходимости. Ешьте их в тот день, когда они испечены.
Разогрейте духовку до 450°F.
Выстелите один противень Силпатом, а второй-пергаментной бумагой (или выстелите оба листа пергаментом, если у вас нет Силпата). Установите сверхмощный смеситель с насадкой для лопастей.
Смешайте воду, масло, сахар и соль в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего, добавьте муку сразу и быстро перемешайте жесткой жаропрочной или деревянной ложкой, пока тесто не оторвется от стенок кастрюли и дно кастрюли не станет чистым, без прилипания теста. Тесто должно быть глянцевым и гладким, но все еще влажным.
Из теста должно испариться достаточно влаги, чтобы оно впитало больше жира при добавлении яиц. Продолжайте помешивать около 5 минут, регулируя температуру по мере необходимости, чтобы предотвратить окрашивание теста. На дне и по бокам кастрюли образуется тонкое покрытие. Когда достаточно влаги испарится, из теста поднимется пар и появится ореховый аромат приготовленной муки.
Немедленно переложите тесто в чашу миксера и перемешайте в течение нескольких секунд, чтобы освободить часть тепла от теста. С помощью миксера на средней скорости добавьте 4 яйца, по одному за раз, взбивая до тех пор, пока каждое яйцо не будет полностью включено, прежде чем добавить следующее; соскоблите края миски по мере необходимости. Выключите машину. Поднимите часть теста на резиновой лопатке, затем поверните лопатку, чтобы дать ему стечь: он должен падать с лопатки очень медленно; если он совсем не двигается или очень сухой и падает одним комком, взбейте дополнительное яйцо.
Поместите тесто в кондитерский мешок, снабженный 1/2-дюймовым простым наконечником. Труба 15 дисков (это даст вам 3 дополнительных для тестирования) около 1 1/2 дюйма в поперечнике и чуть менее 1/2 дюйма толщиной на выложенном Силпатом противне, оставляя между ними около 1 1/2 дюйма, так как они будут расширяться при выпечке. Остальное выложите на другой лист. (Всего у вас будет около 4 дюжин.) Выпекайте 15 слоек по рецепту и замораживайте их на втором противне до затвердения, затем переложите в морозильную камеру и заморозьте еще раз.
Выпекайте слойки в течение 10 минут, переверните лист, уменьшите температуру духовки до 350°F и выпекайте еще 15 минут. Выньте одну слойку и разломайте ее: она должна быть полой внутри, а не липкой или яичной; если она все еще влажная, верните ее в духовку и проверьте через 5 минут. Слойки полностью остудить на противне. Хранить в герметичном контейнере до истечения срока годности.
Служить:
Разогрейте духовку до 300°F.
Разогрейте шоколадный соус в пароварке или микроволновой печи. Разогрейте профитроли на противне в духовке.
Разделите каждую профитроль пополам и разложите по 3 на каждой тарелке. Поместите небольшую ложку мороженого в нижнюю половину каждой профитроли и сверху закройте крышкой. Ложкой полейте соус.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан воды
- 5 1/3 столовых ложек (около 3 унций) несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка сахара
- 1/8 чайной ложки кошерной соли
- 1 стакан универсальной муки
- От 4 до 5 больших яиц
- 1 1/2 стакана шоколадного соуса
- 1 1/2 стакана ванильного мороженого