Шоколадные суфле со сливочно-карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот рецепт лучше всего подходит для шоколада Valrhona, Callebaut или Lindt. Богатые, слегка плотные суфле получаются еще более декадентскими, если их покрыть сливочной карамелью.
Смажьте маслом шесть 1-стаканных формочек (4 на 2 дюйма) и посыпьте сахаром, выбивая лишний сахар.
Шоколад мелко нарезать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить сливки и довести только до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад, помешивая до однородной массы. Переложите смесь в большую миску и добавьте желтки.
В другой большой миске электрическим миксером взбейте белки с винным камнем и щепоткой соли, пока они не станут просто жесткими пиками. Постепенно добавьте 1/4 стакана сахара, взбивая до однородной массы. Размешайте одну четвертую часть белков в шоколадной смеси, чтобы осветлить, и аккуратно, но тщательно сложите оставшиеся белки.
Разделите смесь суфле между формочками и разровняйте верхушки ножом. Проведите кончиком ножа по краям суфле, чтобы помочь подняться. Суфле можно приготовить до этого момента на 1 день вперед и охладить, свободно завернув в полиэтиленовую пленку.
Разогрейте духовку до 375°F.
Выпекайте суфле на противне в нижней трети духовки до тех пор, пока поверхность не вспучится и не потрескается, около 20 минут.
Сверху суфле залить соусом и сразу подавать.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана сахара плюс дополнительный для покрытия формочек
- 8 унций высококачественного горько-сладкого шоколада (не несладкого)
- 3/4 палочки (6 столовых ложек) несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки жирных сливок
- 4 больших яичных желтка
- 7 больших яичных белков
- 1/4 чайной ложки винного камня