Черные и коричневые соусы
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Подавать с ванильным мороженым и сверху со взбитыми сливками.
Смешайте воду и сахар в тяжелой средней кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения; 1 минута. Снять с огня. Смешайте в гранулах растворимого кофе. Добавьте шоколад и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сливки, ваниль и соль. Слегка остудить. Переложить в банки по 2 стакана. Плотно запечатайте. (Можно приготовить на 1 неделю вперед; поставить в холодильник.)
Для карамельного соуса:
Разогрейте духовку до 375°F. Положите орехи пекан на противень. Поджаривайте до появления аромата и только начинайте подрумяниваться, периодически помешивая, около 12 минут. Полностью остыть.
Размешайте сахар и шотландский виски в тяжелой средней кастрюле на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Варить, не помешивая, до тех пор, пока смесь не приобретет глубокий янтарный цвет, смахивая края сковороды влажной кондитерской щеткой и периодически вращая сковороду, около 4 минут. Снимите с огня и взбейте сливки (смесь будет пузыриться). Верните к кипению, постоянно взбивая. Снять с огня и взбить в сливочном масле, соли и орехах пекан. Слегка остудить соус. Переложить в банку на 2 стакана. Плотно запечатайте. (Можно приготовить на 1 неделю вперед; поставить в холодильник.)
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки воды
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растворимого кофе в гранулах
- 10 унций горько-сладкого (не несладкого) или полусладкого шоколада,
- 1/4 стакана взбитых сливок
- 1 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли