Варил полу-полированный рис (<ЭМ>Хайга МАИ</ем>)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Несмотря на повышенную осведомленность о питательном превосходстве цельных зерен риса в последние годы, полированный белый рис за столом остается символом статуса в Японии. Но хайга МАИ он стал альтернативой среднему пути для многих семей, заботящихся о своем здоровье. Внешний вид и вкус близки к полностью полированному рису, но хайга, богатый питательными веществами зародыш, остается нетронутым (хотя оболочка была удалена). Однако при мытье зерен необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не выбить и случайно не выбросить зародыш. Хайга май, например генмай (коричневый рис), следует хранить при прохладной температуре, чтобы задержать прогорклость натуральных масел в зародыше зерна. Если у вас есть прохладная, темная полка в кладовке, это прекрасно. Если нет, найдите место в холодильнике (морозильник слишком холодный).
Как уже отмечалось, при мытье частично полированного риса необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не удалить богатые питательными веществами зародыши. Положите рис в глубокую миску и налейте достаточно прохладной водопроводной воды, чтобы она покрыла зерна. Кончиками пальцев осторожно вращая, вращая, промойте зерна примерно 15 секунд. Слегка черпающими движениями осторожно поднимите зерна один или два раза, чтобы вода свободно текла вокруг каждого зерна. Слить рис. Рукой или мелкоячеистым ситечком удерживайте рис, пока сливаете воду. Некоторые люди считают полезным выстелить ситечко тонкой тканью (японцы используют сараши) или чистым кухонным полотенцем с низким ворсом. Осторожно переложите рис в кастрюлю или миску рисоварки.
Готовить на плите:
Поместите промытый и высушенный рис в прочную, прямолинейную кастрюлю. 2-или 3-литровый размер будет хорошо работать для двух меньших количеств, а 4-6 - литровый горшок подходит для большего количества. Добавить воду. В идеале рис должен сидеть в отмеренной воде в течение 10 минут перед приготовлением, но если вам не хватает времени, добавьте несколько лишних капель воды и готовьте сразу. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой.
Доведите воду до кипения на сильном огне. Вы услышите булькающие звуки и через несколько минут увидите, как крышка начинает танцевать. В народном звуковом джингле, описывающем приготовление риса, эта стадия кипения называется чоро-чоро. Убавьте огонь и продолжайте готовить, пока вода не впитается (около 5 минут). Вы узнаете, что эта точка была достигнута, когда услышите низкий шипящий звук (народный джингл называет это нака паппа). Если сложно полагаться на звук приготовления и вам необходимо визуально контролировать процесс приготовления, быстро взгляните и немедленно закройте крышку.
Снова увеличьте огонь до максимума на 30 секунд,чтобы рис высох. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять, все еще плотно прикрыв крышкой, не менее 10 минут. Даже если вы хотите подать рис обжигающе горячим, эти последние минуты самостоятельного пропаривания (называемые мурасу) необходимы для достижения правильной текстуры.
Готовить в рисоварке:
Положите промытый и высушенный рис в миску вашей плиты. Добавить воду. Важно использовать холодную жидкость при приготовлении риса в термостатическом приборе; использование теплой или горячей жидкости с самого начала сократит цикл приготовления. Закройте крышку, нажмите кнопку запуска и дайте прибору готовить. Время, необходимое для завершения цикла приготовления, будет варьироваться в зависимости от устройства, но большинству моделей требуется около 40 минут, чтобы приготовить от 1 до 1 1/2 стакана сырого риса.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка в японском стиле полу-полированный рис
- 1 стакан плюс 3 столовые ложки воды, мягкой водопроводной или фильтрованной