Жалюзи из айвы, яблок и миндаля
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Название этого слоеного теста происходит от французского термина, обозначающего жалюзи, которые, как и десерт, имеют щелевые отверстия, через которые можно заглянуть.
Разогрейте духовку до 350°F.
На противне в середине духовки поджарить миндаль в один слой до золотистого цвета, около 10 минут. Айву очистить от кожуры, четвертинки и сердцевины. Каждую четверть разрезать вдоль на 5 ломтиков. В 3-литровой тяжелой кастрюле доведите воду и сахар до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить айву и тушить, накрыв крышкой, 2 1/4 часа.
Когда смесь будет кипеть на медленном огне 2 часа, очистите яблоки от кожуры, четверти и сердцевины. Разрежьте каждую четверть вдоль на клинья толщиной 1/4 дюйма. Добавьте яблоки в айвовую смесь и варите на медленном огне, накрыв крышкой, пока яблоки не станут хрустящими и нежными, около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте миндаль и экстракт. Холодная начинка. (Начинка может быть сделана на 3 дня вперед и охлаждена, покрыта крышкой.)
Собрать жалюзи:
В большое сито, установленное над миской, слить айвовую начинку,оставив сироп. Переложите айву в миску и размешайте в 3 столовых ложках зарезервированного сиропа. Приготовьте яйцо для мытья, слегка взбив яйцо с 2 чайными ложками воды.
Разделите тесто пополам и на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину в прямоугольник размером 12 на 8 дюймов (толщиной около 1/4 дюйма). Перенесите 1 прямоугольник из теста на посыпанный мукой большой противень и положите начинку из айвы вдоль центра, образуя холмик размером 9 на 5 дюймов. Смажьте тесто вокруг начинки небольшим количеством яичного раствора. Осторожно оберните оставшийся прямоугольник теста по длине на айву и скрепите края, осторожно прижав друг к другу. Острым большим ножом обрезать края теста. Обогните края и сделайте орнамент из 8 прорезей в тесте, обнажив начинку. Охладите жалюзи, неплотно прикрытые, 30 минут.
Разогрейте духовку до 425°F.
Равномерно смажьте жалюзи небольшим количеством яичного порошка и посыпьте сахаром. Выпекайте жалюзи в середине духовки до глубокого золотистого цвета, около 30 минут,и переложите на сковороду для охлаждения.
Подавать жалюзи теплыми или комнатной температуры с оставшимся сиропом и взбитыми сливками.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана нарезанного миндаля
- 2 средних айвы (всего около 1 фунта)
- 2 1/2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 2 Голден Делишес
- 1/8 чайной ложки миндального экстракта