Айва и чернослив с карамелизированной булочкой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Активное время: 45 мин от начала до конца: 3 1/4 часа
Доведите воду и 2 1/2 стакана сахара до кипения в 4-литровой тяжелой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить айву и варить на слабом огне, частично прикрыв крышкой, периодически переворачивая, до готовности, когда проколоть вилкой рядом с сердцевиной (сердцевина останется твердой), примерно от 45 минут до 1 часа. Остудите айву, не накрывая крышкой, в сиропе около 1 1/2 часа, затем переложите шумовкой на тарелку.
Пока айва остывает, тушите чернослив в арманьяке в маленькой кастрюле без крышки до пухлости около 10 минут, затем остудите. Слейте чернослив через сито над миской, оставив заправку для арманьяка. Отложите 6 половинок чернослива и мелко нарежьте остаток. Приготовьте масло и оставшиеся 2 столовые ложки сахара в 2-литровой кастрюле на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится, примерно 5 минут. Осторожно добавьте 1/4 стакана Grand Marnier и 6 столовых ложек зарезервированного арманьяка. (Смесь может загореться. Если это так, дайте огню погаснуть.) Варите на медленном огне примерно 2 минуты, пока не станет немного сиропом. Перелейте соус Гранд Марнье в мерную чашку.
Сердцевину айвы нарезают с помощью большого дынно-шарового резака и острого маленького ножа. Зачерпните по 1 столовой ложке мякоти из центра каждой половинки айвы и переложите в миску. Соскоблите семена с бобов ванили острым маленьким ножом в миску с мякотью айвы, оставив стручок. Добавьте нарезанный чернослив и оставшуюся столовую ложку Гран-Марнье.
Переложите половинки айвы на неглубокий противень и ложкой выложите в полость каждой из них начинку, затем сверху выложите половинки чернослива. Полейте каждую половинку айвы 1 чайной ложкой соуса Гранд-Марнье, оставив оставшийся соус. Разрежьте половинки стручка ванили поперек на три части и воткните по 1 кусочку в начинку каждой айвы.
Сделать карамелизированная булочка:
Разогрейте бройлер.
Соскоблите семена ванили острым маленьким ножом в неглубокую миску, затем взбейте вместе со сливками, яйцами, сахаром и Гран-Марнье. Обмакните ломтики бриоши в тесто по 1 штуке за раз, давая им пропитаться по 1 минуте с каждой стороны. Переложить на смазанную маслом неглубокую (глубиной 1 дюйм) огнеупорную форму для запекания.
Жарить от 4 до 6 дюймов от огня до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Переложите булочку на разделочную доску и разрежьте пополам по диагонали,затем верните в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 400°F.
Выпекать айву в верхней трети духовки до полного прогрева, около 10 минут. В то же время разогрейте бриоши в нижней трети духовки до горячего состояния, около 6 минут. Разделите айву и бриоши на 6 тарелок и полейте оставшимся соусом Гранд-Марнье сверху и вокруг айвы. Ложка крем-Фре:че сверху.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 стакана воды
- 2 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахара
- 3 ароматные маленькие ананасовые айвы* (всего 1 фунт), разрезанные вдоль пополам
- 7 чернослив без косточек, разрезанный пополам
- 2/3 стакана Арманьяка
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка Гранд Марнье или другого апельсинового ликера
- 1 стручок ванили, разрезанных пополам вдоль