Финиковый, сушеный вишневый и шоколадный торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Активное время: 30 мин от начала до конца: 2 1/2 часа
Разогрейте духовку до 375°F.
Смешайте финики, вишни и пищевую соду в жаропрочной миске, затем добавьте кипящую воду и бренди.
Взбейте вместе муку, какао и соль.
Взбейте вместе масло и сахар до бледности и пышности. Добавьте яйца по 1 за раз, взбивая до полного смешивания. Взбейте ваниль и цедру. Добавьте половину мучной смеси и взбивайте на низкой скорости до полного смешивания. Добавьте финиковую смесь с жидкостью и взбивайте на низкой скорости до полного смешивания. Добавьте оставшуюся мучную смесь и взбейте до однородной массы. Добавьте шоколад и орехи пекан.
Вылейте тесто в щедро смазанную маслом 24-сантиметровую (9-дюймовую) пружинную форму, разгладив сверху. Выпекайте в середине духовки, пока центр не станет слегка округлым, а верх торта не треснет (края будут темно-коричневыми), около 55 минут. Дайте торту постоять 5 минут в кастрюле на решетке. Проведите острым маленьким ножом по краю сковороды, чтобы ослабить ее, а затем снимите боковую часть. Остудите торт на стойке.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка фиников Deglet Noor или Medjool (6 унций), без косточек и разрезанных на 6 частей
- 1/2 стакана фиников Черного сфинкса или Меджула (3 унции), без косточек и разрезанных на 6 частей
- 1 чашка сушеной вишни (желательно терпкой; 6 унций)
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 стакан кипятка
- 1/4 стакана коньяка
- 1 1/3 стакана универсальной муки
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка (не голландского производства)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 палочки (3/4 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного
- 3/4 стакана сахара
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванили
- 3/4 чайной ложки мелко натертой свежей апельсиновой цедры
- 6 унций высококачественного горько-сладкого шоколада (не несладкого), крупно нарезанного
- 3/4 стакана орехов пекан (4 1/2 унции), мелко нарезанных