Миндальный пирог с соленым карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Добавление соли в этот классический соус позволяет ощутить насыщенную сложность карамели, а не только ее сладость. Чтобы сэкономить время, смело заменяйте миндаль и сливочное масло 1/2 стакана магазинного жареного миндального масла (без добавления сахара). Просто добавьте соль и миндальный экстракт,и все готово.
Разогрейте духовку до 350°F. Выложите миндаль на ободок противня; поджарьте, бросая на полпути, пока он не начнет коричневеть, 12-15 минут. Пусть остынет.
Переложите охлажденный миндаль в кухонный комбайн. Добавьте сливочное масло, миндальный экстракт, если используете, и соль, и обрабатывайте до тех пор, пока смесь не станет текстурой грубо измельченного арахисового масла. Откладывать.
Для карамельного соуса:
Взбейте сахар, винный камень и 3 столовые ложки воды в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Варить, не помешивая, до тех пор, пока смесь не начнет карамелизоваться пятнами. Используя жаропрочный шпатель, перемешайте смесь, чтобы обеспечить равномерную карамелизацию. Варить, периодически помешивая, пока смесь не станет цвета меда, 10-12 минут. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить, периодически помешивая, пока карамель не станет темно-янтарного цвета, примерно на 5 минут дольше.
Снимите карамель с огня, тщательно взбейте в сливочном масле (смесь будет бурно пузыриться), затем сливки и соль. Дайте немного остыть в кастрюле, затем перелейте в небольшую миску. Сделайте заранее: карамельный соус можно приготовить на 2 недели вперед. Дайте полностью остыть, накройте крышкой и охладите. Перед использованием снова нагрейте.
Для пудинга и сборки:
Смешайте половину с половиной и сливки в средней кастрюле. Соскоблите семена с бобов ванили, добавьте бобы. Довести до кипения на среднем огне, снять с огня.
Взбейте яичные желтки, яйца, сахар и соль в средней миске, чтобы смешать. Постепенно взбейте горячую сливочную смесь в яичную. Накройте заварной крем полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут, чтобы ароматы слились. Процедите заварной крем в большую миску, выбросьте ваниль.
Разогрейте духовку до 350°F. Сковороду для кекса смазать маслом; отставить в сторону. Используя резак для печенья, вырежьте кружочки из каждого ломтика хлеба, оставляя обрезки. Разложите хлебные обрезки на сковороде ровным слоем и слегка прижмите, чтобы они уплотнились.
Намажьте каждый хлеб вокруг миндальным маслом (у вас останется немного; сохраните, чтобы намазать на тост на завтрак). Поместите все, кроме 1 хлеба, вокруг миндального масла стороной вниз в кастрюлю (поверх обрезков), слегка перекрывая, чтобы создать круг с черепицей. Поместите последний круг в центр (хлеб будет примерно на 3/4"-1" выше края сковороды).
Равномерно вылейте заварной крем на хлеб. Посыпать миндалем и сахаром-сырцом.
Поместите форму для кекса в большую жаровню. Налейте горячую воду в жаровню, чтобы она наполовину поднялась по бокам формы для кекса. Накройте сковороду фольгой, слегка приподняв ее в центре, если это необходимо, чтобы не касаться хлеба.
Выпекайте пудинг до тех пор, пока верх не перестанет дрожать, а центр не станет совсем твердым, 25-30 минут. Снимите фольгу со сковороды и увеличьте температуру духовки до 375°F. Выпекайте пудинг до тех пор, пока заварной крем не застынет в центре, а верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим, примерно на 25 минут дольше.
Выньте форму для кекса из жаровни. Дайте немного остыть. Пыль пудинг с сахарной пудрой. Нарежьте на дольки. Выложить на тарелки, полить карамельным соусом и сверху положить ложку крем-фреш.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка цельного бланшированного миндаля
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 чайной ложки миндального экстракта (по желанию)
- 1/4 чайной ложки кошерной соли