Шоколадно-миндальный Хересный торт с карамелизированными грушами
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот торт и заварной соус также можно приготовить заранее. Оба должны выйти из холодильника, чтобы снять холод, когда подадут первое блюдо. Сопутствующие карамелизированные груши, для обжаривания которых требуется не более нескольких минут, являются желанным дополнением к прохладному заварному соусу и влажному пирогу.
Разогрейте духовку до 350°F. Выровняйте дно смазанной маслом 8-дюймовой круглой формы для кекса (глубиной 2 дюйма) с кругом фольги и масляной фольги.
В кухонном комбайне измельчите миндаль мелко с 1/4 стакана сахара. Добавьте шоколад и, пульсируя мотором, нарежьте на 1/4-дюймовые кусочки.
В миске с электрическим миксером взбейте желтки с 1/4 стакана оставшегося сахара до густоты и бледности и добавьте миндальную смесь. (Смесь будет очень жесткой.)
В большой миске с очищенными венчиками взбейте белки с солью до тех пор, пока они не станут жесткими. Размешайте одну треть белков в миндальной смеси, чтобы осветлить ее, и аккуратно, но тщательно сложите оставшиеся белки.
Вылейте тесто в кастрюлю, разровняв верх, и выпекайте в середине духовки, пока тестер не выйдет чистым, около 45 минут. дайте пирогу остыть в кастрюле на решетке около 5 минут.
В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, Херес и оставшуюся 1 столовую ложку сахара, пока сахар не растворится. Шпажкой равномерно просверлите отверстия в верхней части торта и равномерно распределите смесь сока по торту.
Дайте пирогу полностью остыть. Проведите ножом по краю сковороды и переверните торт на тарелку (сбросьте фольгу). Торт хранится, завернутый и охлажденный, 5 дней.
Для приготовления соуса
В маленькой кастрюльке разогрейте пополам на умеренном огне, пока она едва не закипит. В небольшой миске взбейте вместе желток, сахар, Херес и щепотку соли.
Взбейте 1/4 стакана пополам с желтковой смесью, чтобы она закалилась, и влейте желтковую смесь в оставшиеся полторы, взбивая.
Варить соус на умеренном огне, взбивая, до загустения (160°F. на конфетном термометре), около 3 минут, стараясь не дать ему закипеть. Переложите соус в небольшой кувшин и охладите, частично накрыв крышкой, не менее 30 минут. Соус хранится, накрытый крышкой и охлажденный, 2 дня. Получается около 2/3 стакана.
Чтобы подготовить груши
Грушу (неочищенную) разрезать на восьмерки и обрезать сердцевину. В тяжелой 8-дюймовой сковороде разогрейте сливочное масло на умеренно сильном огне, пока оно не расплавится и не вспенится. Добавьте дольки груши и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Посыпьте сахаром дольки груши и обжарьте, переворачивая несколько раз, пока сахар не карамелизуется и груша не станет мягкой, от 2 до 4 минут.
Подавать торт комнатной температуры с хересным заварным соусом и карамелизированными грушами.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан миндаля с кожурой
- 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка сахара
- 2 унции высококачественного горько-сладкого шоколада (не несладкого), разбитого на кусочки
- 4 больших яйца, отделенных друг от друга
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/3 стакана свежего апельсинового сока
- 1/4 стакана среднего сухого хереса