Острый лосось терияки с приготовленным на пару Бок Чой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Бросание кусочков лосося в кукурузный крахмал перед приготовлением помогает им развить корочку, к которой этот пряно-сладкий соус терияки действительно может прилипнуть.
Взбейте уксус, соевый соус, пасту чили и мед в небольшой миске.
Приправьте лосося 1 ч. л. соли. Выложить на тарелку и посыпать кукурузным крахмалом, поворачивая для покрытия. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Готовьте лосось в один слой, не потревоженный, до золотистого цвета снизу, 2-3 минуты. Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет слегка золотистой, около 2 минут. Полейте лосося соусом и продолжайте варить, осторожно переворачивая лосось на полпути, пока соус немного не загустеет и не прилипнет к лососю, около 1 минуты. (Соус будет агрессивно пузыриться при первом добавлении, а затем успокоится.)
Тем временем поставьте пароварную корзину в большую кастрюлю, наполненную примерно 1" подсоленной водой. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Положите бок чой в пароварку, накройте кастрюлю крышкой и варите на пару до готовности, 5-7 минут. Приправьте оставшейся 1/2 ч. л. соли.
Положите рис (если используете) и бок чой на блюдо. Разложите лосось сверху и сбрызните бок чой и лосось любым оставшимся соусом на сковороде. Сверху посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 5 столовых ложек несоленого рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия или Тамари
- 2 ст. л. острая паста чили (например, sambal oelek)
- 2 ст. л. мед
- 1 фунт филе лосося без кожи, нарезанное полосками 3x1 1/2 дюйма
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенной пополам, плюс еще
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. растительное масло
- 4 маленькие головки бэби бок чой (около 1 фунта), обрезанные, четвертованные
- Рис на пару (для подачи на стол; по желанию)
- 3 зеленых лука, очень тонко нарезанных по диагонали
- 1 чайная ложка. поджаренные семена кунжута