Тарт Татен с яблоками и хурмой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нежная, землистая сладость хурмы Фую идеально сочетается с яблоками в этом классическом французском десерте. Быстрый карамельный соус и легкая корочка слоеного теста дают вам большую отдачу за очень небольшую суету.
Растопите сливочное масло в 11-дюймовой сковороде на среднем огне, смазывая края сковороды сливочным маслом по мере его таяния. Равномерно посыпьте дно сковороды сахаром и соскребите семена ванили; сохраните стручок для другого использования. Варить, не мешая, пока сахар равномерно не увлажнится, около 1 минуты. Добавьте соль и 1 ст. л. коньяка, затем снимите кастрюлю с огня.
Разложите столько яблок, сколько поместится, закругленной стороной вниз, в плотно упакованный круг вокруг внешнего края сковороды; оставьте оставшиеся яблоки. Заполните центр хурмой, закругленной стороной вниз. Варить на среднем огне, пока соки не начнут пузыриться, около 2 минут. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить (пока яблоки варятся, они будут сжиматься; подталкивайте оставшиеся сырые яблоки в промежутки, оставляя любые дополнительные кусочки для другого использования), пока яблоки не станут мягкими и карамель не приобретет глубокий золотистый цвет, 35-40 минут.
Тем временем поместите стойку в центр духовки; разогрейте до 400°F. Поставьте сковороду на выложенный фольгой противень, чтобы не было капель.
Аккуратно раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и разгладьте складки. Разрежьте на круглые кусочки, которые будут плотно прилегать и заподлицо внутри сковороды. Накройте яблоки слоеным тестом. Выпекать до тех пор, пока тесто не станет пышным и золотисто-коричневым, 30-35 минут.
Переложите сковороду на решетку и дайте постоять, пока пузырящаяся карамель не спадет, около 5 минут. Аккуратно проведите ножом для масла по краям сковороды, затем переверните блюдо с губкой над сковородой. Используя держатели для кастрюль, чтобы держать сковороду и блюдо плотно друг к другу, переверните пирог на блюдо. Используя столовый нож или резиновую лопаточку, прижмите любой фрукт, который прилипает к сковороде, на пирог, затем смажьте излишки карамели в сковороде поверх пирога. Дайте остыть не менее 15 минут.
Тем временем, используя электрический миксер на средней скорости, взбейте сливки до средних пиков в большой миске, затем добавьте оставшуюся 1 чайную ложку бренди. Подавать пирог со взбитыми сливками.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана (1/2 палочки) несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стручок ванили, разделить вдоль
- 1/8 чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка бренди, разделенная
- 2 фунта розовых леди или других хрустящих яблок (около 4 средних), очищенных от кожуры, сердцевины, четвертинки
- 1 фунт хурмы Фую (около 4), очищенной от кожуры, разрезанной пополам
- 1 лист замороженного слоеного теста (одна упаковка по 14 унций или половина упаковки по 17,3 унции), размороженный
- Универсальная мука (для посыпки)
- 1 стакан жирных сливок