Жареная курица Заатар с зеленым соусом тахини
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Из-за бульонного маринада кожа не станет такой хрустящей, как у других жареных цыплят, но мякоть будет такой нежной, что вам захочется есть ее руками.
Зеленый соус тахини измельчите чеснок, петрушку, тахини, лимонный сок и 1/2 стакана воды в кухонном комбайне, добавляя при необходимости больше воды, до однородной массы (соус должен быть консистенции тонкого майонеза); приправьте солью.
Сделайте заранее: соус можно приготовить на 1 день вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Курицу и сборку разогреть в духовке до 400°. Бросьте курицу, лук, чеснок, лимон, Сумах, душистый перец, корицу, бульон и 1/4 стакана масла в большой закрывающийся пластиковый пакет; приправьте солью и перцем. Охладите не менее 2 часов.
Положите курицу, лук, чеснок и лимон на ободок противня, ложкой поливая оставшийся маринад вокруг курицы. Посыпьте заатаром и жарьте, пока курица не подрумянится и не сварится, 45-55 минут.
Тем временем растопите сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить кедровые орехи и варить, часто помешивая, пока масло не вспенится, затем подрумянится, а орехи не станут золотисто-коричневыми (будьте осторожны, чтобы не подгорели), около 4 минут; посолить.
По желанию нарежьте куриные грудки. Подавайте курицу с жареным луком и лимоном, посыпанную кедровыми орешками, с зеленым соусом тахини и лавашом.
Сделайте заранее: курицу можно мариновать на 1 день вперед. Держите охлажденным.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 зубчика чеснока, раздавленные
- 1 чашка (слегка упакованных) плоских листьев петрушки с нежными стеблями
- 1/2 стакана тахини
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- Кошерная соль