Василопита
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Лучше всего этот кофейный торт подается на большом семейном завтраке в первое утро Нового года в Греции. Вы можете легко узнать торт по его многоярусной форме, с маленьким круглым тортом, установленным поверх большого круглого торта. Его обычно приправляют семенами аниса или махлабом (Земляной косточкой средиземноморской дикой вишни). Греческая традиция состоит в том, чтобы подавать торт сначала самому младшему, затем следующему за младшим и так далее, работая в возрасте, и человек, который найдет спрятанную монету или безделушку, будет иметь удачу в течение года.
Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом 9-дюймовую круглую форму для кекса и 4-дюймовую круглую форму для кекса.
Чтобы сделать торт:
Смешайте миндаль, коричневый сахар и мед в небольшой миске и отложите в сторону. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и махлаб в средней миске и отложите в сторону. В большой миске взбейте сливочное масло и сахарный песок до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонный сок и ваниль. Добавьте мучную смесь к масляной смеси, чередуя с молоком, и хорошо перемешайте.
Испечь торт:
Разложите одну треть ореховой смеси между двумя подготовленными сковородками, равномерно рассыпав ее по дну. Заполните меньшую (4-дюймовую) сковороду на две трети жидким тестом, затем вылейте половину оставшегося теста в большую (9-дюймовую) сковороду. Выпекайте оба слоя 20 минут, пока коржи не станут твердыми. Посыпьте половиной оставшейся миндальной смеси ровным слоем оба коржа и положите монету на один из частично испеченных коржей. Вылейте оставшееся тесто поверх каждого торта. Выпекайте еще 20-25 минут, пока нож, вставленный в центр каждого, не станет чистым. Дайте пирогам остыть в сковороде 10 минут.
служить:
Выньте лепешки из кастрюль и положите меньшую сверху на большую. Сверху выложить оставшуюся миндальную смесь и подавать теплым.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана бланшированного, нарезанного миндаля
- 1/3 стакана светло-коричневого сахара
- 1 столовая ложка меда
- 3 стакана универсальной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка махлаба или 1 столовая ложка семян аниса
- 1 стакан (2 палочки) несоленого сливочного масла, размягченного
- 2 стакана сахарного песка
- 6 яиц
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан молока
- Монета или леденец