Шоколадно-карамельный торт с морской солью
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Майонез в кляре не так уж и странен, как кажется—в конце концов, это всего лишь яйца и масло. Вот почему этот торт такой влажный.
Разогрейте духовку до 325°F. Слегка смажьте противни антипригарным спреем и выстелите дно пергаментной бумагой; снова распылите. Взбейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль в средней миске.
Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте яйца и сахар до бледности и удвоения объема, около 4 минут. Добавьте майонез и ваниль и взбейте до однородной массы. С помощью миксера на низкой скорости добавьте сухие ингредиенты в 3 приема, чередуя с 1 1/3 стакана теплой воды в 2 приема, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Соскоблите тесто в кастрюли, разделив поровну.
Выпекайте пирожные, вращая их наполовину, пока тестер, вставленный в центры, не выйдет чистым, 25-30 минут. Переложите кастрюли на проволочные стеллажи и дайте остыть 20 минут, прежде чем вывернуть на стеллажи. Дайте полностью остыть.
Для матирования и сборки:
Положите шоколад в среднюю миску. Доведите сахар, кукурузный сироп и 1/4 стакана воды до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Варить, периодически вращая кастрюлю и смахивая с боков влажной кондитерской щеткой, пока смесь не приобретет глубокий янтарный цвет, 10-12 минут. Снять с огня и взбить в сливках (смесь будет бурно пузыриться). Снова поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до однородной массы, около 2 минут. Вылейте карамель поверх шоколада и перемешайте, пока смесь не станет однородной; дайте остыть, периодически помешивая.
Используя электрический миксер на средней скорости, взбейте шоколадную смесь, постепенно добавляя сливочное масло, пока глазурь не загустеет и не станет гладкой, около 1 минуты. Охладите, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет достаточно жестким, чтобы легко растекаться, 20-25 минут.
Положите 1 слой торта на подставку для торта или блюдо. Намажьте 1 стакан глазури так, чтобы она вышла чуть за края. Посыпьте 1/4 чайной ложки соли и положите сверху второй слой торта, слегка прижимая. Повторите процесс с 1 стаканом глазури и 1/4 чайной ложки соли. Положите сверху третий слой и намажьте оставшуюся глазурь сверху и по бокам торта.
Непосредственно перед подачей посыпьте оставшуюся 1/4 чайной ложки соли сверху торта; при желании полейте ломтики маслом.
ВПЕРЕД: Торт можно приготовить на 1 день вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- Антипригарный спрей для растительного масла
- 2 1/4 стакана универсальной муки
- 3/4 стакана натурального несладкого какао-порошка
- 1 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 3 больших яйца
- 1 1/2 стакана сахара
- 1 1/4 стакана майонеза (не нежирного)
- 1 столовая ложка ванильного экстракта