Картофель Tahdig
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Люди обычно знают тахдиг как слой хрустящего риса на дне кастрюли; однако, картофель тахдиг может принести вам еще больше поклонников. Золотистые ломтики картофеля, хрустящие с одной стороны и мягкие с другой—что может не понравиться в этом уникальном иранском рецепте?
Перемешайте шафран и 2 ст. тепловатая вода в маленькой миске; отставить в сторону, чтобы расцвела.
Тем временем поместите рис в ситечко или мелкоячеистое сито и промойте теплой водой, шурша вокруг руками, чтобы избавиться от лишнего крахмала, пока вода не станет прозрачной. Варите рис в большой кастрюле с кипящей щедро подсоленной водой в течение 7 минут. Проверьте одно зерно; оно должно быть мягким по краям, но твердым внутри. Вы должны быть в состоянии разбить его на две части, используя ваши пальцы, но зерно все еще должно быть твердым в середине. Если нет, готовьте еще 1 минуту и проверьте еще раз. Слейте рис и промойте холодной водой, чтобы остановить варку.
Уничтожьте горшок. Налейте 1/3 стакана масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте смесь шафрана, наклоняя кастрюлю, чтобы убедиться, что она покрывает дно.
Выложите ломтики картофеля ровным слоем на дно кастрюли. Приправить 2 ч. Л. соль. Положите рис в кастрюлю поверх картофеля в холмике (чтобы он был выше посередине, чем края), не нажимая и не упаковывая его. Рукояткой деревянной ложки проделайте в рисе 5 отверстий вплоть до картофельного слоя, чтобы пар мог выходить. Налейте 1/2 стакана воды вокруг внешнего края картофеля. Накройте крышку чистым кухонным полотенцем, завязав концы на ручку, чтобы они не загорелись, затем накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем или сильном огне до появления пара, 7–10 минут (проверьте через 7 минут; если вы не видите пара, накройте крышкой и продолжайте готовить).
Налейте оставшееся 1/4 стакана масла равномерно на рис, накройте кастрюлю крышкой и дайте пару на слабом огне, пока рис и картофель не сварятся, 30-40 минут. Попробуйте, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен; если нет, добавьте еще 1/4 стакана воды, а затем дайте пару еще 10 минут.
Ложкой выложить рис на блюдо. Используя лопатку, поднимите Хрустящий картофель и рис со дна кастрюли (это тахдиг) и разложите его подрумяненной стороной вверх над рисом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 ч. л. шафрановых нитей, мелко измельченных
- 3 стакана риса басмати
- Кошерная соль
- 1/3 стакана плюс 1/4 стакана растительного масла
- 2 красновато-коричневых картофелины (около 1 1/4 фунта) очищенные, нарезанные кружочками толщиной 1/2 дюйма