Китайские тринидадские жареные креветки с ромом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Когда я был на Тринидаде, Винни Ли Лам показал мне, как приготовить это превосходное блюдо, которое прекрасно демонстрирует слияние китайских и тринидадских кулинарных традиций. Конечно, вкус был необыкновенным, потому что Ли Лам готовит только из свежих местных креветок, которые ее муж Тони покупает для нее. Перед приготовлением она ополаскивает креветки в соке лайма. Согласно тринидадской кулинарной практике, они избавляются от «рыбного» вкуса. Она предпочитает китайский обычай готовить креветки в панцире, чтобы сохранить сочность и вкус креветок. Ли Лам настаивает на том, чтобы использовать не рисовое вино, а темный ром в ямайском стиле; По ее словам, белый ром слишком жесток для приготовления. Это одно из самых простых блюд для жарки, и оно гарантированно удовлетворит вас.
1. используя кухонные ножницы, прорежьте панцири креветок на две трети длины вниз по спине креветки. Выньте ножки и разрежьте креветок, оставив на них панцири и хвосты. В средней миске перемешайте креветки с соком лайма в течение нескольких секунд. Креветки промыть, слить воду и выложить на тарелку, выстланную бумажными полотенцами. С помощью большего количества бумажных полотенец промокните креветки насухо. В небольшой миске смешайте кетчуп, ром, соевый соус и молотый белый перец.
2. Нагрейте 14-дюймовый вок с плоским дном или 12-дюймовую сковороду на сильном огне, пока капля воды не испарится в течение 1-2 секунд после контакта. Вмешайте масло, добавьте чеснок и имбирь, затем, используя металлическую лопатку, жарьте, помешивая, 10 секунд или пока ароматические вещества не станут ароматными. Раздвиньте ароматические вещества по бокам вок, осторожно добавьте креветки и равномерно распределите их в воке одним слоем. Готовьте спокойно 1 минуту, давая креветкам поджариться. Посыпьте солью и жарьте, помешивая, 30 секунд или пока креветки не станут оранжевыми. Добавьте помидоры, болгарский перец и лук и жарьте, помешивая, 1 минуту или пока креветки не станут почти полностью оранжевыми. Вмешайте смесь кетчупа в вок и жарьте, помешивая, 1 минуту или до тех пор, пока креветки не будут прожарены и соус не покроет креветки. Добавьте кинзу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 фунт крупных креветок
- Сок 1/2 лайма
- 3 столовые ложки кетчупа
- 3 столовые ложки темного ямайского рома
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки арахисового или растительного масла
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 средний спелый помидор, нарезанный тонкими дольками
- 1 большой зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
- 1 небольшая луковица, нарезанная тонкими дольками
- 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы