Праздничная Яблочно-Изюмная Хала
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Хитрость приготовления Великой халы состоит в том, чтобы добавить в тесто ровно столько яиц и масла, чтобы оно было насыщенным и влажным, не становясь тяжелым и липким. Моя подруга Кэти Коэн понимает это совершенно правильно—ее хлеб, фаршированный яблоками, изюмом и корицей, является кульминацией ее ежегодного еврейского праздника Нового года. В течение многих лет я считал дни между ломтиками, пока, наконец, не решил попросить рецепт.
Яблочные Заметки: в этом хлебе не так много яблок, поэтому вы хотите, чтобы сорт действительно выделялся. Поэтому, зеленый фирма-кисло-сладких яблока, например, Гренни Смит и Род-Айленд Грининг, являются идеальным выбором здесь.
Оборудование: 2 больших противня, с ободком или без ободка
1. Смешайте 1/2 стакана теплой воды, дрожжи и 1 столовую ложку сахара в небольшой миске. Помешивайте, пока дрожжи не растворятся. Дайте ему активизироваться в течение 10 минут-смесь должна выглядеть пенистой.
2.в большой миске стоячего миксера с насадкой для лопастей или с помощью ручного миксера взбейте яйца на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте масло, соль и оставшиеся 3/4 стакана сахара. Взбивать до бледного цвета, около 4 минут. Взбейте в 2/3 стакана воды, затем добавьте дрожжевую смесь. Взбивайте в муке по 1 стакану за раз.
3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 2 минут (или используйте крючок для теста на миксере в течение 1 минуты на низкой скорости). Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы покрыть. Накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и поставьте в теплый угол вашей кухни, чтобы подняться. Я люблю пользоваться своей (неотапливаемой) духовкой с включенной лампочкой. Вы хотите, чтобы тесто удвоилось в размере, что занимает всего около часа.
4. пробейте тесто, оберните его полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в течение 30 минут. За это время он не совсем удвоится, но раздуется.
5. Тем временем сделайте начинку: в небольшой миске смешайте яблоки с изюмом, лимонным соком, медом и корицей. Дайте постоять 20 минут, затем слейте всю жидкость.
6. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Разделите каждую половину на три равные части, в общей сложности шесть частей. Раскатайте каждый кусочек, чтобы сформировать 12-дюймовую прядь, затем погладьте каждую прядь вниз в плоскую прямоугольную форму. Ложкой выложите немного яблочной смеси в центр каждого прямоугольника, затем сложите тесто поверх начинки, сверните в 15-дюймовую веревку и плотно зажмите концы.
7. сформируйте батоны: положите по три наполненных яблоками "веревочки" на каждый противень. Сплетите веревки вместе (сложите правую веревку по центру, затем сложите левую веревку по центру, повторите). Ущипните снизу. Повторите с другой буханкой. Накройте хлебцы кухонными полотенцами и дайте подняться в течение 45 минут.
8. Разогрейте духовку до 400°F и установите стойку в среднее положение. Взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой воды и смажьте им верхушки батонов. Выпекайте в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 350°F и выпекайте, пока корочки не подрумянятся, а хлеб не вспучится и не станет легким, еще 30 минут. Переложите батоны на решетку и дайте остыть в течение 30 минут перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка плюс 3/4 стакана (155 г) сахарного песка
- 5 больших яиц
- 3/4 стакана (180 мл) растительного масла, такого как рапсовое или сафлоровое
- 3/4 чайной ложки кошерной соли
- 6 стаканов (870 г) универсальной муки