Гратен из баклажанов, устриц и Тассо
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Вы, без сомнения, знакомы с так называемой Троицей Луизианской кулинарии: луком, сельдереем и болгарским перцем. Сьюзен Спайсер из Нового Орлеана, самозваная помешанная на баклажанах, которая готовит в международном креольском стиле, отточила новый вид Троицы: баклажаны, устрицы и Тассо.
Здесь Тассо, сильно ароматизированная копченая свинина Каджунского происхождения, служит приправой, точно так же, как копченый свинопас ароматизирует горшок с зеленью. Хотя Спайсер рекомендует вам подавать ложки этого гратена в качестве закуски, считайте, что вы предупреждены: мы сделали то же самое. И независимо от того, чему мы служили, это бледнело в сравнении. Ваши гости могли бы быть более счастливы с большой порцией этой Креолизованной запеканки и салата.
Разогрейте духовку до 400°F. Смазать маслом 2-литровую форму для запекания и отставить в сторону. Вылейте устрицы в миску и проверьте, нет ли кусочков скорлупы. Процедите устричный ликер через мелкое сито в небольшую миску и отставьте в сторону. Отложите осушенные устрицы в небольшую миску.
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне и взбейте муку. Взбейте в миске зарезервированный устричный ликер и бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения, постоянно взбивая. Взбейте сливки. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне, время от времени помешивая, пока соус не загустеет, около 10 минут. Приправьте соус солью, перцем, острым соусом и мускатным орехом. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы соус оставался теплым.
Разогрейте оливковое масло первого отжима в средней сковороде на среднем огне. Добавьте баклажаны и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Добавьте лук, Тассо, чеснок, шалфей и розмарин. Варить, пока баклажаны не станут мягкими, 5-7 минут. Приправить солью и перцем. Переложить баклажанную смесь в дуршлаг, дать стечь в течение 5 минут. Смешайте крошки, петрушку, растопленное сливочное масло, масло и сыр в небольшой миске и отложите в сторону.
Чтобы собрать гратен, намажьте примерно одну треть устричного ликерного соуса на дно подготовленной формы для запекания. Ложкой выложить баклажанную смесь в блюдо. Устрицы выложить в один слой поверх баклажанной смеси и полить оставшимся соусом. Посыпьте крошкой сверху все блюдо. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и пузырьков, 10-15 минут. Подавать горячим.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 пинта очищенных устриц с их ликером
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 стакана куриного бульона или молока
- 1/2 стакана сливок
- Соль и молотый черный перец
- Острый соус
- Щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 небольшой баклажан, очищенный и нарезанный кубиками (около 2 стаканов)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 унции мелко нарезанного Тассо (около 3 столовых ложек)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка измельченного свежего шалфея
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина
- 1/2 стакана сухих хлебных крошек
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 унции тертого сыра Грана Падано или пармезан (1/4 стакана)