Сливочный картофельный гратен с луком-пореем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нарезка лука-порея на большие куски (они почти растворяются при тонком нарезании) придает им присутствие, равное дискам картофеля, в то время как приготовление овощей отдельно—лук—порей тушат в сливочном масле, картофельную капусту варят на медленном огне в молоке и сливках-сохраняет их отчетливые ароматы. Славные результаты обеспечат самый домашний ужин из мясного рулета с пиццей.
Этот рецепт был разработан для Гурман номер журнала за декабрь 2009 года. К несчастью, Гурман был закрыт до того, как этот номер был опубликован. Итак, в 2018 году мы откопали все рождественское меню и опубликовали его здесь.
Разогрейте духовку до 400°F с подставкой посередине. Щедро смажьте маслом 3-квартовую неглубокую форму для запекания. Отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы он поместился внутри 12-дюймовой тяжелой сковороды, затем отложите пергамент в сторону.
Разделите лук-порей пополам вдоль, затем нарежьте поперек на кусочки размером 1 1/2 дюйма (у вас должно быть около 8 чашек). Вымойте лук-порей.
Приготовьте лук-порей в сливочном масле с 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, покрытых пергаментом круглой формы, в сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до готовности, от 10 до 12 минут.
Тем временем очистите картофель и нарежьте поперек ломтиком толщиной 1/16 дюйма. Переложите в большую тяжелую кастрюлю со сливками, молоком, тимьяном, 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (жидкость загустеет). Добавьте лук-порей, затем переложите в форму для запекания.
Запекать, не накрывая крышкой, пока картофель не станет мягким, от 45 минут до 1 часа. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Вперед
Гратен можно запечь на 2 дня вперед и охладить. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, затем разогрейте, накрытый крышкой, в духовке при температуре 350°F до горячего состояния, около 30 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 9 средних луковиц порея (около 3 фунтов; только белые и бледно-зеленые части)
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 фунта красновато-коричневого (печеного) картофеля
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1 стакан цельного молока
- 2 ч. л. листьев тимьяна