Шахматный пирог с почерневшей ананасовой сальсой и карамельным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Славой шахматного пирога является его богатая заварная начинка (давным-давно также использовалась для начинки тарталеток, называемых ватрушками, отсюда и название). Секрет сопутствующей сальсы заключается в том, чтобы обжарить ананас до тех пор, пока он не обуглится, выявляя кислотные, мускусные качества плода. А что касается последней капельки карамельного соуса—разве это может быть плохо?
Смешайте муку, сахар и соль в большой миске (или пульсируйте в кухонном комбайне). Добавьте сливочное масло и укорочение и смешайте кончиками пальцев или блендером для выпечки (или пульсом) до тех пор, пока смесь не станет напоминать грубую муку с несколькими кусочками масла размером примерно с горошину. Равномерно сбрызните смесь 4 столовыми ложками ледяной воды и аккуратно перемешайте вилкой (или пульсом) до полного включения.
Сожмите небольшую горсть: если тесто не держится вместе, добавьте больше ледяной воды, по 1/2 столовой ложки за раз, помешивая (или пульсируя) до тех пор, пока оно не будет включено. (Не переутомляйтесь тестом, иначе тесто будет жестким.)
Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте шар, затем расплющите в 5-дюймовый диск. Охладите, завернув в полиэтиленовую пленку, до затвердения, по крайней мере, 1 1/2 часа.
Сделайте сальсу, пока тесто остывает:
Нагрейте 2 столовые ложки масла в 12-дюймовой тяжелой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет мерцать. Обжарьте ананас в 2 партии, переворачивая один раз, пока он хорошо не почернеет, около 6 минут на партию, добавляя оставшуюся столовую ложку масла между партиями. Переложите на бумажные полотенца, чтобы слить воду и немного остудить, затем нарежьте ананас на кусочки размером 1/4 дюйма, выбросив сердцевину.
Взбейте цедру лайма, сок лайма, ром и коричневый сахар в средней миске. Добавьте ананас и охладите до готовности.
Сделать карамельный соус:
Доведите сахар и воду до кипения в 10-дюймовой тяжелой сковороде, помешивая, пока сахар не растворится, затем промойте все кристаллы сахара со стороны сковороды кондитерской щеткой, смоченной в холодной воде. Варить, не помешивая, периодически помешивая кастрюлю, до темно-янтарного цвета, 7-8 минут. Остудите 2 минуты, затем взбейте сливочное масло, сливки и йогурт. Переложить в миску и охладить.
Сделать пирог оболочки:
Разогрейте духовку до 375°F с подставкой посередине.
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности с помощью слегка посыпанной мукой скалки в 11-дюймовый круг (толщиной около 1/8 дюйма), затем поместите в форму для пирога. Обрежьте излишки теста заподлицо с ободком, затем нажмите сбоку, чтобы тесто поднялось немного выше обода. Слегка накалываем дно на всем протяжении с вилкой, затем отдохнуть 30 минут.
Выстелите оболочку пирога фольгой и наполните пироговыми гирями. Выпекать на противне до тех пор, пока сторона не застынет и край не станет бледно-золотистым, около 15 минут. Осторожно снимите фольгу и гири и продолжайте выпекать до бледно-золотистого цвета еще около 25 минут, свободно закрывая края фольгой, если они станут слишком темными. Остудить скорлупу в сковороде для пирога 15 минут.
Делаем начинку и выпекаем пирог:
Уменьшите температуру духовки до 350°F.
Взбейте яйца, желтки и сахар в большой миске,затем добавьте оставшиеся ингредиенты. Переложите начинку в терпкую скорлупу и выпекайте до тех пор, пока сверху не образуется легкая корочка, а начинка не будет установлена в 3 дюймах от края, но центр все еще шаткий, от 45 до 50 минут (начинка будет слегка раздуваться и будет продолжать застывать по мере остывания).
Подавать слегка теплым или комнатной температуры, посыпав ананасовой сальсой и сбрызнув карамельным соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3/4 чайной ложки соли
- 3 1/2 столовых ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 2 столовые ложки холодного растительного укорочения (без трансжиров)
- 4-5 столовых ложек ледяной воды