Венгерский Шоколадно-Ореховый Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это вкус довоенной Венгрии, из семейного репертуара моей дорогой подруги Джуди Абрамс, талантливой учительницы и поэтессы. На основе молотых грецких орехов и закваски только с яйцами, этот легкий, сочный торт не имеет ни капли масла или муки, что делает его пасхальным-идеально подходит для мясных или молочных блюд.
Чтобы завершить мясную трапезу, она восхитительно проста или причудливо посыпана сахаром кондитеров (рецепт пасхи без кукурузного крахмала ниже) или покрыта простой шоколадной глазурью.
Для молочного блюда покройте торт завитками слегка подслащенных взбитых сливок или подавайте с ложками ванильного мороженого сбоку, сопровождая дымящейся чашкой крепкого капучино.
Наслаждайтесь этим прекрасно влажным и практически безотказным тортом не только на Пасху, но и круглый год. Когда он хорошо завернут (без глазури), он очень хорошо держится, а вкус еще лучше через день или два после его приготовления.
Как и во всех ореховых пирожных, убедитесь, что грецкие орехи, которые вы используете, очень свежие на вкус.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Выстелите дно 8-дюймовой квадратной формы для кекса или 9-дюймовой формы для пружинной формы пергаментом или вощеной бумагой.
Разогрейте духовку до 350°F.
В толстодонной 2-или 3-литровой кастрюле смешайте 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды и доведите до кипения, постоянно помешивая на среднем огне. Продолжайте кипятить и помешивать, пока все крупинки сахара полностью не растворятся и смесь не образует простой сироп. Снимите кастрюлю с огня и размешайте шоколад до тех пор, пока он не расплавится и не станет гладким. Отложите в сторону, чтобы остыть.
В большой миске взбейте яичные желтки электрическим миксером до легкого загустения, около 4 минут. Измельчите грецкие орехи с оставшимся сахаром и мацой в кухонном комбайне пульсирующими движениями и перемешайте с яичными желтками. Добавьте охлажденную шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
Используя чистые венчики, взбейте яичные белки в другой миске, пока они не станут жесткими пиками. Постепенно сложите белки в шоколадно-ореховую смесь, аккуратно, но тщательно, чтобы белки не были видны. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 30-40 минут, пока оно не вспучится и почти не застынет, но все еще немного липкое в центре. Деревянная зубочистка, вставленная в 1 дюйм от края, должна выйти чистой.
Выньте сковороду из духовки и дайте остыть на решетке. Когда торт полностью остынет, разверните его, проведя тонким ножом по краям торта, чтобы освободить его от сковороды (или освободить пружинную форму); переверните на блюдо. Снимите пергаментную бумагу. Подавать торт при комнатной температуре.
При желании слегка посыпьте пасхальным сахаром. Для красивой, простой презентации положите салфетку или трафарет—ручной работы вами или, еще лучше, вашими детьми—поверх торта, а затем посыпьте сахаром. Аккуратно снимите салфетку или трафарет.
Или глазировать шоколадной глазурью. Выложите длинные полоски вощеной бумаги или фольги на тарелку для торта или сервировочное блюдо и положите торт сверху. Вылейте глазурь поверх торта, давая ей стечь по бокам. С помощью шпателя равномерно распределите глазурь сверху и по бокам. Теперь вытащите и выбросьте бумажные полоски или полоски фольги - тарелка будет чистой и готовой к сервировке. Если хотите, украсьте несколькими половинками грецкого ореха, красиво размещенными в центре торта. Охладите торт примерно на час, чтобы глазурь застыла, но перед подачей доведите его до комнатной температуры.
Простой или матовый торт просто божественен с щедрыми порциями взбитых сливок или ванильного мороженого.
Пасхальный Сахар Для Кондитеров:
В блендере, мини-кухонном комбайне или чистой кофемолке взбейте 1 стакан минус 1/2 столовой ложки обычного сахарного песка, пока он не станет порошкообразным. Положите в небольшую миску и добавьте 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Просеять перед использованием. (В последнее время в некоторых магазинах появился коммерческий Пасхальный сахар, изготовленный без кукурузного крахмала, с большими кошерными секциями для Пасхи. Если есть возможность, обязательно используйте его здесь.)
шоколадная глазурь:
Растопите масло или маргарин медленно в тяжелой кастрюле на очень слабом огне. Когда половина растопится, постепенно взбейте шоколад, помешивая, пока он не растает. После того как весь шоколад будет добавлен, размешайте в 2 столовых ложках воды и хорошо взбейте, пока глазурь не станет полностью гладкой. Дайте смеси остыть около 5 минут, чтобы она немного загустела.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана сахара (если используется половина полусладкого и половина сладкого шоколада) или 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки сахара (если используется весь полусладкий шоколад)
- 6 унций высококачественного шоколада, предпочтительно наполовину темного сладкого (иногда называемого немецким сладким шоколадом) и наполовину полусладкого, но все полусладкое тоже вкусно; нарезать небольшими кусочками
- 6 больших яиц, отделенных друг от друга
- 6 унций очищенных грецких орехов (от 1 3/4 до 2 чашек)
- 3 столовые ложки муки из мацы