Грушевое суфле с шоколадным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Суфле обычно ассоциируются с экстравагантными блюдами, но они дешевле, чем вы думаете. Суфле готовится в основном из яиц - очень экономный ингредиент.
Доведите сливки до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Снять с огня. Добавьте шоколад и дайте постоять, пока шоколад немного не размягчится, около 1 минуты. Добавьте бурбон и перемешайте, пока шоколад не расплавится и соус не станет однородным. Сделайте заранее: соус можно приготовить на 1 день вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Для суфле:
Щедро смажьте маслом шесть 3/4 стакана формочек или заварных стаканчиков, затем посыпьте сахаром, наклоняя формочки, чтобы равномерно покрыть дно и бока. Аккуратно вытряхните лишний сахар. Выложите формочки на ободчатый противень.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте половину груш и обжарьте до коричневого цвета, около 8 минут. Посыпьте 1 1/2 столовой ложки сахара и обжарьте, пока груши не карамелизуются и сок не загустеет, еще 3-4 минуты. Соскребите грушевую смесь в миску. Повторите с оставшейся 1 столовой ложкой сливочного масла, оставшимися грушами и 1 1/2 столовой ложкой сахара. Смешайте лимонный сок с грушами. Дайте остыть до комнатной температуры, примерно 45 минут.
Шумовкой переложите груши в кухонный комбайн, добавьте грушевый сок в шоколадный соус. Пюре из груш до однородной массы. Переложите грушевое пюре (около 2 стаканов) в среднюю кастрюлю. Сделать вперед: можно сделать на 2 часа вперед. Накройте крышкой и охладите пюре.
Разогрейте духовку до 375 ° F. Взбейте яичные желтки в грушевое пюре в кастрюле до однородной массы. Постоянно помешивайте грушевую смесь на среднем или слабом огне, пока не поднимется пар и смесь не станет горячей (не кипятить). Осторожно переложите грушевую смесь в большую миску. С помощью миксера взбейте яичные белки со щепоткой соли в другой большой миске до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшиеся 5 столовых ложек сахара в яичные белки и взбивайте, пока они не станут жесткими, но не сухими. Осторожно добавьте 1/3 яичных белков в грушевую смесь, чтобы она стала светлее. Осторожно добавить оставшиеся яичные белки 2 раза. Разделите тесто для суфле поровну между подготовленными формочками (формочки будут полными).
Выпекайте суфле до золотистого цвета, около 20 минут.
Разогрейте шоколадный соус на медленном огне. Подавайте суфле сразу же с теплым шоколадным соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2/3 стакана густых взбитых сливок
- 5 унций горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
- 2 столовые ложки бурбона