Картофельно-Грибной Гратен
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сочный и сытный-немного идет далеко. Сделайте гратен на один день вперед. Перед подачей на стол разрежьте его на кусочки и снова разогрейте в духовке.
Разогрейте духовку до 375°F. Смажьте 13x9x2-дюймовую стеклянную или овальную керамическую форму для выпечки 2 столовыми ложками масла. Выложите 1/3 картофеля, слегка перекрывая, в блюдо. Посыпать 1/2 чайной ложки крупной соли и 1/4 чайной ложки перца. Залейте 1/3 стакана сливок, посыпьте 1/4 стакана сыра. Повторите наслаивание 1/3 картофеля, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, 1/3 стакана сливок и 1/4 стакана сыра еще 2 раза. Запекайте без крышки, пока картофель не станет мягким, добавляя сливки столовыми ложками, если они сухие, около 45 минут. Вынуть из духовки; поддерживать температуру духовки.
Посыпать запеканку ломтиками тимьяна и чеснока. Смешайте грибы в средней миске с 3 столовыми ложками масла; посыпать крупной солью и перцем. Выложите ломтики грибов поверх запеканки по краю блюда. Сбрызнуть 1/4 стакана сливок; посыпать 1/4 стакана сыра. Продолжайте запекать без крышки, пока грибы не станут мягкими, а края картофеля не станут золотисто-коричневыми, примерно на 20 минут дольше. СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ: Можно сделать на 1 день вперед. Охладите в блюде 1 час; крышка и остыть. Перед подачей на стол порезать запеканку на 10 частей. Переложить на противень с бортиками. Накройте фольгой и снова нагрейте в духовке при 350 ° F 10-15 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 5 столовых ложек оливкового масла, разделенного
- 2 1/2 фунта среднего юконского Золотого картофеля, очищенного, разрезанного вдоль на ломтики толщиной 1/8 дюйма
- 1 1/2 чайной ложки крупной кошерной соли плюс дополнительно для грибов
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца плюс дополнительно для грибов
- 1 1/4 стакана (или более) густых взбитых сливок, разделенных
- 1 чашка свежего тертого сыра Пармезан (около 3 унций), разделенного пополам
- 2 столовые ложки измельченного свежего тимьяна
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 12 унций свежих грибов кримини (бэби Белла), нарезанных ломтиками