Каштан-Арманьяк суфле с горьким шоколадным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Большое, красивое суфле с праздничным ароматом каштана. Вам нужно будет испечь десерт прямо перед подачей на стол, но вы можете сделать основу суфле (за вычетом яичных белков) на два часа вперед, а затем сложить белки до одного часа перед выпечкой.
Смешайте каштаны, 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку сливочного масла в комбайне до образования пасты. Переложите смесь в небольшую миску. Сделать вперед: можно сделать на 2 дня вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Смажьте внутреннюю часть 14-чашечного блюда для суфле (около 8 1/4 дюйма в ширину и 3 3/4 дюйма в глубину) оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла. Посыпьте блюдо 1/4 стакана сахара и наклоните, чтобы равномерно покрыть дно и бока.
Взбейте 1/4 стакана молока, яичные желтки, 4 столовые ложки сахара, кукурузный крахмал и соль в средней миске, чтобы все перемешалось. Доведите оставшиеся 13/4 стакана молока и 4 столовые ложки сахара до кипения в большой тяжелой кастрюле. Постепенно вбить горячую молочную смесь в смесь желтков. Верните заварной крем в ту же сковороду. Перемешивайте на среднем огне примерно 3 минуты, пока заварной крем не загустеет и не закипит. Снять с огня. Добавьте каштановую пасту, арманьяк и ваниль и взбейте, чтобы хорошо перемешалось (останутся небольшие кусочки каштановой пасты). ВПЕРЕДИ: основу суфле можно приготовить на 2 часа вперед. Прижать полиэтиленовую пленку к поверхности; дать постоять при комнатной температуре.
Расположите стойку чуть ниже центра духовки и разогрейте до 400°F. Взбейте яичные белки и винный камень в большой миске до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшиеся 6 столовых ложек сахара, взбивая до жесткой, но не сухой консистенции. Сложите белки в основу суфле в 3 сложения. Переложить тесто на готовое блюдо. Положите суфле на небольшой противень. Сделать заранее: можно сделать на 1 час вперед; дать постоять при комнатной температуре. Выпекайте суфле до тех пор, пока оно не распухнет и не станет твердым на ощупь в центре, около 50 минут. Подавать сразу с соусом.
Очищенные вареные каштаны; продаются в некоторых супермаркетах и специализированных продовольственных магазинах.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 банка от 7,25 до 7,41 унции целых паровых каштанов или жареных каштанов в вакуумной упаковке*
- 2 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 стакана сахара (для покрытия суфле) плюс 14 столовых ложек сахара, разделенных
- 2 стакана цельного молока, разделенного пополам
- 4 больших яичных желтка
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки Арманьяка, коньяка или другого коньяка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка яичных белков (около 8 больших)
- 1/8 чайной ложки винного камня
- Горько-Сладкий Шоколадный Соус