Картофельное пюре с подливкой из жареного чеснока
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Слишком долго вегетарианцы обходили за столом соусник с индейкой и глотали простую картошку. Больше нет. Богатый аккомпанемент к этим сливочным картофельным пюре подкрепляется соевым соусом, который добавляет желанную дозу умами к овощному бульону. Ароматная жареным чесноком, эта подливка доставляет удовольствие.
Разогрейте духовку до 400°F.
Отделите 6 зубчиков чеснока (не очищайте), сбрызните небольшим количеством оливкового масла и дважды плотно заверните в фольгу. Жарьте, пока чеснок не станет очень мягким, около 45 минут.
Пока чеснок жарится, разогрейте масло (2 столовые ложки) в тяжелой кастрюле объемом 4-5 литров на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем приготовьте овощи, оставшиеся зубчики чеснока (отделенные, но не очищенные), лавровый лист и перец горошком, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте вино и кипятите, пока большая часть не испарится. Добавьте соевый соус и воду и тушите, не накрывая крышкой, 30 минут.
Процедите бульон через мелкоячеистое сито в большую мерную чашку. Если у вас больше 4 чашек, кипятите, чтобы уменьшить; если меньше, добавьте воду.
Отварной картофель:
Если они не очень маленькие, нарежьте картофель (при желании очищенный) на 2-дюймовые кусочки. Щедро залейте холодной водой 5-литровую кастрюлю и добавьте 2 чайные ложки соли. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности, от 12 до 15 минут. Зарезервируйте 1/3 стакана кулинарной жидкости и размешайте в ней сливочное масло. Слейте картофель, затем верните в кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью и крупно разомните. Посолить, поперчить и держать в тепле, накрыв крышкой.
Сделайте подливку, пока варится картофель:
Разомните жареный чеснок в пюре.
Растопите сливочное масло в тяжелой средней кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и чесночное пюре и готовьте, помешивая, 2 минуты. Медленно добавьте бульон, взбивая, затем варите на медленном огне 3 минуты. Приправить солью и перцем.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 большая головка чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла плюс дополнительно для сбрызгивания
- 1 лук-порей, четвертованный и вымытый
- 1 луковица, оставленная неочищенной, четвертованная
- 2 моркови, четвертинки
- 1 Пастернак, четвертованный
- 2 ребрышка сельдерея, разрезанные на четвертинки
- 1 турецкий или 1/2 Калифорнийского лаврового листа
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 1/2 стакана сухого белого вина
- 1/3 стакана соевого соуса
- 6 стаканов холодной воды