Орехово-Финиковый Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Ингредиенты сефардской кухни-финики, кардамон и апельсиновая цедра—привносят в пасхальный стол мозаику средиземноморских ароматов и текстур. Торт имеет грубую крошку, но невероятно влажный и жевательный, благодаря финикам. Посыпка нашей пасхальной версии сахарной пудры украшает торт для особого случая.
Разогрейте духовку до 350°F с подставкой посередине. Щедро смажьте круглую форму для кекса размером 9 на 2 дюйма размягченным сливочным или растительным маслом и посыпьте мацой, выбивая излишки.
Залейте финики горячей водой в большой миске и дайте постоять 15 минут, чтобы они размягчились.
Грецкие орехи измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола, затем добавьте 1/4 стакана сахара и измельчите до мелкого помола. Добавьте муку мацы (2/3 стакана), цедру, кардамон и соль и перемешайте.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли в миске с помощью электрического миксера на средней скорости, пока они не станут мягкими пиками. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана сахара медленной струйкой, взбивая до тех пор, пока белки не станут жесткими глянцевыми пиками.
Взбейте желтки в финиковую смесь. Сложите одну треть желтковой смеси в белки, затем аккуратно, но тщательно сложите оставшуюся желтковую смесь. Сложите всю ореховую смесь в тесто.
Ложкой выложите тесто в форму для кекса и выпекайте до тех пор, пока оно не станет золотистым и упругим на ощупь, а торт просто не начнет отрываться от края сковороды, от 35 до 40 минут. Охладить в кастрюле на решетке 30 минут, затем перевернуть на решетку и полностью охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана кипятка
- 1 1/2 стакана фиников без косточек (1/2 фунта), мелко нарезанных
- 1 1/2 стакана грецких орехов (5 унций), поджаренных и охлажденных
- 3/4 стакана сахара, разделенного пополам
- 2/3 стакана мацы еды
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/4 чайной ложки соли
- 4 больших яйца, разделенных, при комнатной температуре 30 минут