Жареная баранина с розмарином и сочными помидорами
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Баранья лопатка: не только для тушения! Для этого рецепта жареной баранины разделение лопатки на несколько кусочков меньшего размера перед маринованием делает ее менее громоздкой на гриле и позволяет легче контролировать внутреннюю температуру.
Положите баранью лопатку, разрезанную стороной вверх, на рабочую поверхность. Вы заметите, что он состоит из нескольких групп мышц, разделенных тонкими полосками жира и промежутками, где кости были удалены. Используйте острый нож, чтобы разделить плечо на более мелкие части вдоль этих естественных швов—у вас должно получиться 5 или 6 частей различных размеров. Переложите баранину в стеклянную форму для запекания и щедро приправьте со всех сторон солью и перцем.
Измельчите лук, листья розмарина и листья орегано в кухонном комбайне до мелкого измельчения; отложите оставшиеся веточки розмарина в сторону. Добавьте уксус и масло и пульсируйте, пока не образуется грубое пюре. Маринад посолить и поперчить, затем залить баранину, перевернув, чтобы покрыть. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа.
Смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок в средней миске. Приправьте соус солью и перцем, накройте крышкой и охладите до готовности.
Помидоры и сборка:
Примерно за полчаса до того, как вы планируете начать готовить на гриле, нарежьте помидоры кружочками толщиной 1/2 дюйма и выложите на большое блюдо. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной лимонного сока. Сверху положить лук, посолить, поперчить и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Сверху разложите зарезервированные веточки розмарина, отложите в сторону.
Приготовьте гриль на среднем огне. Не соскабливая маринад, переложите большие куски баранины на решетку и жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится очень хорошо, около 5 минут. Выложите немного оставшегося маринада на баранину, переверните и продолжайте жарить, переворачивая каждые 5 минут или каждый раз, когда вы видите вспышку, пока баранина не обуглится в пятнах и очень хорошо не подрумянится повсюду.
После того, как большие куски готовятся около 15 минут, добавьте меньшие куски к грилю и следуйте тем же инструкциям; они занимают меньше времени на приготовление, и, варьируя время начала, вся баранина сойдет с гриля в течение нескольких минут друг от друга. Термометр мгновенного считывания, вставленный в центр каждой детали, должен регистрировать 140°F для среды, что идеально. Начинайте проверять более мелкие кусочки через 7-10 минут. Самый большой кусок займет около 30 минут. Когда каждый кусочек будет готов, переложите его на зарезервированное блюдо, положив сверху розмарин. Дайте отдохнуть 20-30 минут.
Переложите баранину на разделочную доску и подверните веточки розмарина по бокам блюда. Наклоните блюдо так, чтобы накопившийся томатный и бараний соки слились в одном конце, и ложкой положите на помидоры. Используя длинный острый нож, нарежьте баранину очень тонкими кусочками и выложите сверху лук и помидоры. Посолить и сбрызнуть маслом.
Сбрызните йогуртовый соус маслом и подавайте вместе с бараниной.
Вперед
Баранину можно приправить на 1 день вперед, накрыть крышкой и охладить. Соус можно приготовить на 8 часов вперед; хранить охлажденным.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 (3-4 фунта) бескостная баранья лопатка
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 2 красных луковицы, крупно нарезанные
- 1 пучок розмарина, листья очищены от половины веточек (около 1 стакана)
- 1 пучок душицы, листья очищены от веточек (около 1 стакана)
- 3/4 стакана красного винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 чашка простого цельномолочного греческого йогурта
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый