Гамбо Из Морепродуктов
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Для большинства людей слово гамбо сразу вызывает в воображении каджунскую и креольскую кухню Луизианы. Но бамия (нгомбо на банту), в честь которой назван суп-тушеный суп, достигла Южной Каролины с работорговлей за несколько лет до того, как европейцы поселились в Луизиане, а креольский мир, где встречаются африканская, европейская и коренная культуры, фактически простирается вверх. южное побережье Атлантического океана. Существует множество различных рецептов гамбо, в которых используются местные ингредиенты и которые подаются с рисом. Это пьянящая, ароматная каша, густая с морепродуктами. При желании, непосредственно перед едой добавьте порошок филе (измельченные сушеные листья сассафраса), загуститель чокто с почти лимонным вкусом.
Приготовьте бекон в 10-дюймовой тяжелой сковороде (желательно чугунной) на среднем огне, пока он не подрумянится, но не станет хрустящим. Переложите бекон в миску с помощью шумовки и переложите топленый жир в жаропрочную жидкую меру, затем добавьте достаточно масла к жиру, чтобы довести общее количество до 3/4 стакана.
Смешайте жир и муку в сковороде деревянной ложкой, затем варите ру на среднем огне, постоянно помешивая, пока хорошо не подрумянится (чуть темнее арахисового масла), около 20 минут.
Добавьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. Переложить в 6-7-литровую кастрюлю.
Добавьте бульон, помидоры, бамию, тимьян, лавровый лист, кайенский перец и 2 чайные ложки соли и быстро тушите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут очень мягкими, около 30 минут.
Добавьте петрушку, зеленый лук, креветки и устрицы с их ликером и готовьте, помешивая, пока морепродукты не будут просто приготовлены, около 5 минут.
Добавьте крабовое мясо и бекон и тушите на медленном огне до полного прогрева, около 1 минуты. Приправить солью. Выбросьте лавровый лист.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 фунта бекона, нарезанного мелко
- Около 1/2 стакана растительного масла
- 3/4 стакана универсальной муки
- 2 ребра сельдерея, нарезанные
- 1 средний зеленый болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 2 1/2 литра рыбного или куриного бульона (или их комбинация)
- 1 (14 унций) банка целых помидоров в соке, слитых и нарезанных
- 1 фунт замороженной нарезанной бамии (не размороженной)
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна
- 1 турецкий или 1/2 Калифорнийского лаврового листа
- 1 чайную ложку кайенского перца
- 1/2 стакана мелко нарезанной листовой петрушки
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 1/2 фунта средний креветки в панцире, очищенные и разделанные
- 2 дюжины очищенных устриц с их ликером, устрицы, подобранные для осколков раковин
- 1/2 фунта кускового крабового мяса, подобранного сверху