Вегетарианский Пад Тай
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В Таиланде люди яростно преданы своему любимому пад-Таю, который кропотливо делается по одной тарелке за раз. Попробовав эту более быструю вегетарианскую версию, мы думаем, что вы начнете испытывать то же самое чувство лояльности.
Замочите лапшу в большой миске с теплой водой до размягчения, от 25 до 30 минут. Хорошо слейте воду в дуршлаг и накройте смоченным бумажным полотенцем.
Тем временем приготовьте соус, замачивая мякоть тамаринда в кипящей горячей воде в небольшой миске, периодически помешивая, пока она не станет мягкой, около 5 минут. Просейте смесь через сито в миску, отбросив семена и волокна. Добавьте соевый соус, коричневый сахар и Шрирачу, помешивая, пока сахар не растворится.
Нарежьте зеленый лук на 2-дюймовые кусочки. Разделите пополам бледно-зеленые и белые части вдоль.
Лук-шалот нарежьте поперек очень тонкими ломтиками с помощью ломтерезки.
Промойте тофу, затем нарежьте кубиками по 1 дюйму и промокните насухо.
Разогрейте масло в воке на среднем огне до горячего состояния, затем обжарьте половину лука-шалота на среднем огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 8 до 12 минут. Тщательно процедите смесь через мелкоячеистое сито в жаропрочную миску. Зарезервируйте масло для лука-шалота и выложите обжаренный лук-шалот на бумажные полотенца. (Лук-шалот будет хрустеть, когда остынет.) Вытрите вок начисто.
Разогрейте масло лука-шалота в воке на сильном огне до горячего состояния. Обжарьте тофу в 1 слой, осторожно переворачивая время от времени, до золотистого цвета, 5-8 минут. Переложите тофу на бумажные полотенца с помощью шумовки. Слейте масло для жарки и оставьте.
Слегка взбейте яйца с 1/4 чайной ложки соли. Нагрейте 2 столовые ложки масла лука-шалота в воке на сильном огне, пока оно не начнет мерцать. Добавьте яйца и перемешайте, чтобы покрыть сторону вока, затем варите, осторожно помешивая лопаточкой,до готовности. Лопаточкой разломать на куски и переложить на тарелку.
Нагрейте вок на сильном огне до тех пор, пока капля воды не испарится мгновенно. Влейте 6 столовых ложек масла лука-шалота,затем перемешайте, чтобы покрыть бок вока. Обжарьте зеленый лук, чеснок и оставшийся сырой лук-шалот до мягкости, около 1 минуты.
Добавьте лапшу и обжарьте на среднем огне (при необходимости используйте 2 лопатки) 3 минуты. Добавьте тофу, ростки фасоли и 1 1/2 стакана соуса и варите на медленном огне, переворачивая лапшу, чтобы она равномерно впитала соус, пока лапша не станет мягкой, около 2 минут.
При желании добавьте дополнительный соус, затем добавьте яйца и переложите на большое неглубокое сервировочное блюдо.
Посыпьте Пад Тай арахисом и жареным луком-шалотом и подавайте с дольками лайма, веточками кинзы и Шрирачой.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 12 унций сушеной плоской рисовой лапши (шириной 1/4 дюйма; иногда ее называют pad Thai или banh pho)
- 3 столовые ложки тамаринда (из податливого блока)
- 1 кипящей стаканом воды
- 1/2 стакана легкого соевого соуса
- 1/4 стакана упакованного светло-коричневого сахара
- 2 столовые ложки Шрирачи (соус чили из Юго-Восточной Азии)
- 1 пучок зеленого лука
- 4 больших лука-шалота
- 1 (от 14 до 16 унций) упаковка фирменного тофу
- 1 1/2 стакана арахисового или растительного масла
- 6 больших яиц
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 стакана ростков фасоли (1/4 фунта)
- 1/2 стакана жареного арахиса, крупно нарезанного