Яблочный пирог с корицей и изюмом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Поскольку они твердые и терпкие, яблоки Пиппина или Джонатана также были бы хороши здесь.
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло; пульсируйте до тех пор, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Смешайте 1/4 стакана ледяной воды и уксус в небольшой миске; добавьте в процессор и пульсируйте до образования влажных комков, добавляя больше ледяной воды чайными ложками, если смесь сухая. Соберите тесто в шар, расплющите в диск. Завернуть в пластик и охладить не менее 1 часа. Сделать вперед: можно сделать на 1 день вперед. Держите охлажденным. Перед раскатыванием слегка размягчите при комнатной температуре.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности до 13-дюймового круга. Переложить в глубокую стеклянную форму для пирога диаметром 9 дюймов. Сложите края снизу и обжмите, образуя стороны корочки на 1/4 дюйма выше края блюда для пирога. Заморозить корочку 20 минут.
Для заполнения:
Расположите стойку в центре духовки и разогрейте до 375°F. Смешайте коричневый сахар, муку, лимонную цедру и корицу в большой миске. Добавьте ломтики яблока, изюм и ваниль; перемешайте до полного покрытия. Переложите начинку на необжаренную корочку,слегка насыпав начинку в центре. Выпекайте пирог, пока яблоки не начнут размягчаться, около 40 минут.
Тем временем приготовьте крошку для посыпки:
Взбейте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске. Добавьте сливочное масло и втирайте кончиками пальцев, пока смесь не начнет слипаться.
ВПЕРЕД:
Равномерно посыпьте горячий пирог сверху. Продолжайте выпекать пирог, пока яблоки не станут мягкими, а начинка не подрумянится и не станет хрустящей, накрывая пирог листом фольги, если он подрумянится слишком быстро, около 50 минут. Остудить пирог на решетке не менее 2 часов. Сделать вперед: можно сделать на 8 часов вперед. Дайте постоять при комнатной температуре.
Разрежьте пирог на дольки и подавайте теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
ХОРОШО ЗНАТЬ:
Не пропускайте чайную ложку уксуса в тесто для пирога—это поможет сделать готовую корочку нежной.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана (1 палочка) охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками по 1/2 дюйма
- 1/4 стакана (или больше) ледяной воды
- 1 чайная ложка яблочного уксуса