Фаршированный помидорами и фенхелем лосось с базиликовым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Лосось великолепен, а целый-полностью костлявый - делает захватывающее дух центральное блюдо. Пикантная начинка из жареного укропа и сливовых помидоров превращает рыбу в само блюдо, дополненное сливочным базиликовым соусом с апельсиновой цедрой и шафраном.
Поставьте духовки в среднюю и нижнюю треть духовки и разогрейте духовку до 400°F.
Бросьте помидоры в миску с 1 столовой ложкой масла, чайной ложкой соли, 1/4 чайной ложки перца и 1 чайной ложкой прованских трав. Разложите помидоры, разрезанные боковыми сторонами вверх, в неглубокую форму для запекания и резервную миску (не протирайте).
Четверть укропа вдоль, затем нарежьте ломтиком толщиной 1/8 дюйма. Бросьте фенхель в зарезервированную миску с 1 столовой ложкой масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и оставшейся чайной ложкой прованских трав, затем разложите в тяжелой неглубокой сковороде размером 17 на 12 дюймов.
Жарьте фенхель в нижней трети духовки и помидоры в середине духовки, помешивая фенхель на полпути обжарки, пока фенхель не начнет карамелизоваться, а помидоры слегка подрумянятся по краям (но все еще сочные) и их соки не накопятся на дне кастрюли, от 40 до 50 минут.
Вынуть из духовки. Если в кастрюле нет томатного сока, аккуратно надавите на помидоры, чтобы извлечь достаточно сока, чтобы отмерить 2 столовые ложки (оставьте соки в кастрюле). Увеличьте температуру духовки до 450°F.
Выстелите неглубокий противень размером 17 на 12 дюймов толстой фольгой и покройте фольгу 1 столовой ложкой масла. Положите лосось на жаровню по диагонали, затем откройте рыбу. Посыпьте рыбу изнутри оставшимися 3/4 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца, затем смажьте 1 столовой ложкой масла. Равномерно выложить жареные помидоры внутри рыбы на нижней половине (с прикрепленной головой и хвостом), оставив сок в кастрюле (для соуса). Сверху посыпьте помидоры жареным фенхелем, затем полейте овощи вином и закройте рыбу (как книгу), чтобы накрыть начинку (начинка не будет покрыта полностью). Закрепите отверстие несколькими деревянными палками, затем натрите рыбу оставшимся столовым маслом. Если голова и хвост свисают над краем сковороды, поместите под голову мяч из фольги размером с мяч, а под хвост - мяч из фольги размером с мяч для гольфа, чтобы поддержать их так, чтобы сок стекал в сковороду (голова и хвост слегка загнуты вверх. ).
Жарьте лосося в середине духовки, пока рыба не будет полностью прожарена (самая толстая часть будет непрозрачной), около 25 минут.
Приготовьте соус, пока рыба жарится:
Смешайте шафран и горячую воду в маленькой чашке и дайте постоять 1 минуту. Смешайте смесь шафрана, оставшиеся ингредиенты соуса и 2 столовые ложки зарезервированного томатного сока в блендере до получения однородной массы. Переложить в миску и охладить, накрыв крышкой, до готовности к употреблению.
Служить:
Выложите целую рыбу (все еще на фольге) на блюдо. Чтобы снять фольгу, слегка приподнимите головной конец рыбы длинной или широкой лопаточкой и подтолкните фольгу к середине рыбы. Опустите головной конец обратно на блюдо и поднимите хвостовой конец таким же образом, чтобы аккуратно полностью удалить фольгу. Подавать рыбу с соусом на гарнир.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 кг томатов, разрезанных пополам вдоль
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 3/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 чайные ложки прованских трав
- 2 большие луковицы фенхеля (иногда обозначаются как "анис"; 2 фунта), стебли срезают и выбрасывают
- 1 (8-фунтовый) цельный лосось (предпочтительно дикий кижуч), очищенный, маслянистый и костистый, оставляя голову и хвост нетронутыми
- 1/4 стакана сухого белого вина