Овощной Ячменный Кускус
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот вегетарианский шоустоппер поразит вас своими слоями вкуса — одного укуса достаточно, чтобы понять, почему его часто называют одним из величайших блюд в мире. Ячменный кускус, более легкий и ароматный, чем известный вариант манной крупы, служит ореховой, пушистой основой; нежные твердые овощи и ароматный золотистый бульон заливаются ковшом; а хрустящий жареный миндаль и сладкое луковое конфи добавляют еще больше текстуры и вкуса к соблазнительной сложности.
Замочите сушеный нут в 3 стаканах воды не менее 8 часов и не более 24.
Слейте замоченный нут, смешайте с 6 стаканами холодной воды в 3-4-литровой кастрюле и варите на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности, около 1 часа. Слейте воду и отложите в сторону.
Приготовьте бульон, пока нут варится:
Слегка поджарьте шафран в сухой маленькой тяжелой сковороде на умеренно слабом огне, встряхивая сковороду, просто до аромата, около 1 минуты, затем переложите на небольшое блюдо.
Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной круглой терке, отбросив кожицу.
Положите масло, тертый помидор, лук, перец, имбирь, соль, томатную пасту и шафран в нижнюю часть кускусьера (или в 5-6 - литровую кастрюлю) и варите на умеренном огне, часто помешивая, пока лук не станет мягким, около 10 минут. Добавьте воду и Рас-эль-ханут и доведите бульон до кипения.
Приготовления кус-куса:
Пока бульон закипает, положите кускус в большую широкую миску и посолите, затем сбрызните 2 столовыми ложками масла, растирая зерна между ладонями, чтобы распределить масло. Посыпьте кускус 1 стаканом теплой воды, растирая, чтобы равномерно распределить и разбить любые комки. Посыпьте верхнюю часть кускуса (если используете дуршлаг или пароварку, выстелите марлей) кускусом ровным, рыхлым слоем без упаковки.
Поставьте кускус на кипящий бульон и варите, не накрывая крышкой, пока пар равномерно не поднимется над поверхностью кускуса, около 10 минут. Переложите кускус в очищенную миску (при использовании оставьте марлю).
Дайте постоять, пока не остынет достаточно для обработки, затем снова сбрызните 1 стаканом воды и аккуратно разотрите кускус между ладонями. Дайте кускусу постоять 10 минут.
Пока кускус стоит, добавьте морковь и репу в бульон в кускуссьере и верните на медленный огонь.
Верните кускус на вершину кускусьера и отпарьте его во второй раз, не накрывая крышкой, таким же образом, пока пар равномерно не поднимется над поверхностью, затем снова переложите в миску (оставив марлю). Размешайте в кускусе ровно столько воды (от 1/2 до 3/4 стакана), чтобы он собрался вместе, когда сжатая горсть сохраняет свою форму без растрескивания. Дайте кускусу постоять, не накрывая крышкой, 10 минут.
Пока кускус стоит, добавьте в бульон кабачки, капусту и тыкву с орехами и варите под крышкой, пока овощи не станут почти мягкими, затем добавьте вареный нут.
Вотрите оставшиеся 2 столовые ложки масла в кускус, затем переложите сверху кускусьер и приготовьте кускус на пару в третий раз таким же образом, как и выше.
Обжарьте миндаль во время третьего пропаривания:
Нагрейте масло в 7-8-дюймовой сковороде на умеренном огне до тех пор, пока оно не станет горячим, и готовьте миндаль, периодически помешивая, до золотистого цвета, 1-2 минуты. Переложить шумовкой на бумажные полотенца для слива.
Служить:
Аккуратно размешайте 1/2 чайной ложки хариссы в бульоне и подавайте кускус с овощами, бульоном, жареным миндалем, конфи из красного лука с медом и хариссой.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана сушеного нута (4 1/2 унции)
- 1/2 чайной ложки измельченных шафрановых нитей
- 2 средних помидора
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
- 2 средних луковицы, крупно нарезанные
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 6 стаканов воды
- 1 чайная ложка молотого Рас-эль-Ханута
- 3/4 фунта моркови, очищенной и разрезанной пополам поперек, затем пополам вдоль
- 2 средние репы, очищенные и нарезанные на дольки шириной 1 1/2 дюйма
- 2 средних кабачка, обрезанных, разрезанных пополам поперек, затем пополам вдоль
- 1/2 средней зеленой капусты, нарезанной на 6 клиньев
- 3/4 фунта тыквенного ореха, очищенного, посеянного и нарезанного на 2-дюймовые кусочки
- 1/2 чайной ложки огненного хариссы плюс дополнительно для сервировки