Новогодний апельсиново-коньячный торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже взяты из книги Аглаи Кремези, Продукты питания греческих островов. Как объясняет Кремези, этот особый торт подается в канун Нового года или в день Нового года и может принести удачу.
Василопит
В канун Нового года или после семейного обеда в первый день Нового года отец семейства разрезает этот богатый и ароматный торт, на котором сверху миндалем написан год, а внутри спрятана счастливая монета. Каждому члену семьи, начиная со старших, раздается по кусочку, и тот, кто получит символическую монету, получает денежный подарок и начинает год с преимуществом.
Основной рецепт всегда содержит апельсиновый сок, яйца, сливочное масло (роскошь в старые времена) или маргарин и бренди. Как и наша семья, большинство островитян пекут этот ароматный пирог только раз в год. Это рецепт моей матери.
Подавайте его самостоятельно на завтрак или в качестве закуски к кофе, чаю или стакану апельсинового сока.
Разогрейте духовку до 375°F. Смажьте 10-дюймовую круглую форму для кекса.
В большой миске с помощью электрического миксера взбейте яичные желтки с сахаром до светло-желтого и сливочного цвета, около 3 минут. Добавьте сливочное масло или сливочное масло и маргарин и взбивайте еще 1 минуту. Взбейте апельсиновый сок и бренди.
Взбейте вместе муку с разрыхлителем, содой и цедрой в другой большой миске. Добавьте в желтковую смесь и перемешайте резиновой лопаткой до полного впитывания.
В большой чистой миске с чистыми венчиками взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Сложите их в тесто. Вылейте тесто в кастрюлю и осторожно встряхните, чтобы выровнять верх. Сверху украсить миндалем.
Выпекайте пирог около 1 часа или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым сверху и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Остудите на решетке, прежде чем вынуть из кастрюли и подать к столу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 больших яйца, отделенных друг от друга
- 1 стакан плюс 2 столовые ложки сахара
- 12 столовых ложек (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, растопленного или комбинации сливочного масла и маргарина
- 1 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 стакана коньяка
- 4 стакана универсальной муки
- 4 чайные ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- Тертая цедра 1 апельсина
- Тертая цедра 1 лимона
- Цельный бланшированный миндаль