Жареная индейка с подливкой из портвейна
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Легко и элегантно: красивая простая птица и богатая винная подливка.
Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте шею, сердце и желудок, затем сельдерей и лук; обжарьте до темно-коричневого цвета, часто помешивая, около 18 минут. Добавьте 6 стаканов воды и доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 1 1/2 часа. Процедите бульон в большую мерную чашку и запасите; выбросьте твердые частицы. Сделать опережение можно на 1 день вперед. Слегка остудите, накройте крышкой и охладите.
для Турции:
Положите индейку на решетку в большую жаровню. Смешайте лук, яблоко, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и тимьян в миске. Ложкой выложить смесь в основную полость индейки. Подверните кончики крыльев под себя; свяжите ноги вместе свободно, чтобы сохранить форму. Натрите индейку маслом, посыпьте 3 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Сделать опережение можно на 1 день вперед. Накрыть полиэтиленом, охладить.
Расположите стойку в нижней трети духовки и разогрейте до 400°F. Жареная индейка под крышкой 45 минут. Уменьшите температуру духовки до 375°F. Жареная индейка 1 час. Переверните сковороду, залейте 1 стаканом бульона из индейки. Жарьте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 175°F, примерно на 1 час дольше. Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 30 минут (внутренняя температура поднимется на 5-10 градусов). Зарезервируйте соки кастрюли для подливки.
Для соуса:
Смешайте масло и муку в небольшой миске, чтобы получилась однородная паста. Наклоните жаровню; ложкой снимите жир со сковороды. Поставьте кастрюлю на 2 конфорки на среднем огне. Добавьте портвейн и 1 стакан бульона из индейки; доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки. Переложить в большую кастрюлю. Отмерьте 3 стакана бульона из индейки, добавив при необходимости куриный бульон. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Взбейте в муке пасту. Варить до тех пор, пока подливка не станет достаточно густой, чтобы покрыть ложку, периодически взбивая, около 15 минут. Приправьте соус солью и перцем.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Шея, сердце и желудок зарезервированы от одной 13-до 14-фунтовой индейки
- 2 больших стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 6 стаканов воды