Кукуруза и томатный гратен
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот сытный гратен напоминает пикантный хлебный пудинг. Помидоры, ароматный базилик и сыр пармезан придают ему итальянский колорит.
Выложите ломтики помидоров в 1 слой на подставку, поставленную в неглубокий противень, и посыпьте с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца. Дать стечь 30 минут.
Пока помидоры сливают, доведите кукурузу, молоко, сливки и 1/4 чайной ложки соли до кипения в тяжелой кастрюле объемом 2-3 литра на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите, частично накрыв крышкой, пока кукуруза не станет мягкой, около 5 минут. Слегка остудить, не накрывая крышкой.
Поставьте духовку в верхнюю треть духовки и разогрейте духовку до 375°F. Смажьте маслом неглубокую 2-литровую форму для запекания.
Смешайте хлебные крошки, базилик, сыр и оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в другой миске.
Выложите одну треть ломтиков помидора в форму для запекания, затем равномерно покройте одной третью смеси хлебных крошек и посыпьте одной третью сливочного масла. Выложите половину кукурузной смеси на крошки, затем повторите наслаивание с половиной оставшихся помидоров, крошками и маслом, а также всей кукурузой. Выложите оставшиеся помидоры поверх кукурузы, затем сверху посыпьте оставшимися хлебными крошками и посыпьте оставшимся сливочным маслом.
Выпекайте, не накрывая крышкой, пока верх не станет золотистым, а гратен не начнет пузыриться, от 40 до 45 минут. Слегка остудите на решетке, около 15 минут, перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 фунта красных или желтых помидоров (4 средних), нарезанных поперек ломтиками толщиной 1/2 дюйма
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 4 стакана свежих кукурузных зерен (от 6 до 8 колосьев)
- 1 стакан цельного молока
- 1/2 стакана жирных сливок
- 2 стакана свежих хлебных крошек (желательно из багета дневной давности; 8-дюймовый кусок, включая корочку)
- 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
- 1 унция мелко натертого пармезана (1/2 стакана)
- 3/4 палочки (6 столовых ложек) несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, плюс дополнительная сковорода для намазывания маслом