Травяной рис с зеленым чесноком, шафраном и хрустящим луком-шалотом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот рецепт-труд любви. Это рисовое блюдо основано на одном из самых известных персидских поло (плов), известный как сабзи поло И хотя жареный лук-шалот не является традиционным (вы можете вынуть его, если хотите), он добавляет хрустящий слой к блюду. Подавать вместе с йогуртовым соусом.
Поместите рис в большую миску и залить теплой водой, чтобы покрыть. Руками перемешайте рис до тех пор, пока вода не станет мутной; слейте воду. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной (4-5 раз). Залейте рис 6 стаканами холодной воды и добавьте щедрую горсть соли (вода должна быть соленой на вкус). Дайте настояться при комнатной температуре не менее 1 часа и до 4 часов.
Тем временем налейте масло в среднюю кастрюлю примерно на 2 дюйма вверх. Добавьте лук-шалот и поставьте на средний огонь. Варить, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет золотистым и хрустящим, 10-12 минут. С помощью шумовки переложите лук-шалот на бумажные полотенца и посолите. Процедите масло в небольшую миску, дайте остыть.
Бросьте кинзу, укроп, петрушку, мяту и эстрагон в среднюю миску; отложите 1 чашку для подачи. Растворите шафран в 2 ст. горячая вода в маленькой миске.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (используйте антипригарную кастрюлю, если она у вас есть; это поможет рису высвободиться в конце). Слейте рис и добавьте в кастрюлю, осторожно помешивая, чтобы зерна не прилипли ко дну. Доведите до кипения и варите, пока зерна не начнут плавать на поверхности и танцевать (рис должен быть почти нежным, но с твердым, непрозрачным центром), около 4 минут. Рис слить и промыть под холодной водой. Разложить на оправе лист выпечки. Вымойте кастрюлю.
Залить 3 ст. масло шалота в чистую кастрюлю. Добавьте 2 ч. Л. шафрановая вода; оставьте шафрановую воду для сервировки. Масляная смесь не должна покрывать дно кастрюли; при необходимости добавьте еще масла. Слегка приправить солью. Положите лаваш на горшок (он может немного подниматься по сторонам, но не перекрывать друг друга). Выложите треть риса на лаваш; сверху на треть травы и треть зеленого чеснока. Повторите, чередуя слои риса, зелени и зеленого чеснока, чтобы сформировать холмик. Ручкой деревянной ложки проделайте в рисе несколько отверстий (не задев дно кастрюли), чтобы выпустить пар. Оберните крышку кухонным полотенцем и накройте кастрюлю. Варить на среднем огне, пока травы не потемнеют, 10–15 минут.
Уменьшите огонь до среднего, снимите крышку и равномерно залейте рис растопленным сливочным маслом. Накрыть крышкой и варить, пока рис не станет ароматным и пушистым, 20-30 минут. Снять с огня, дать постоять 10 минут. Попробуйте рис и приправьте его большим количеством соли, если это необходимо.
Зачерпните 1 1/2 стакана риса в зарезервированную шафрановую воду и бросьте, чтобы покрасить рис. Слой шафранового риса с рисом в горшочке, зарезервированными травами и хрустящим луком-шалотом. Сверху посыпьте лепестками роз, Если используете. Разломайте лавашную корочку на кусочки и подавайте вместе с рисом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 стакана риса басмати
- Кошерная соль
- Растительное масло (для жарки; около 3 стаканов)
- 4 больших лука-шалота, тонко нарезанных кольцами
- 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы
- 3/4 стакана мелко нарезанного укропа
- 3/4 стакана мелко нарезанной петрушки
- 1/2 стакана мелко нарезанной мяты
- 1/3 стакана мелко нарезанного эстрагона
- 1 чайная ложка мелко измельченных нитей шафрана
- 4 (4 дюйма) квадрата лаваша или 7 листьев салата Ромэн, только темно-зеленые части
- 4 зеленых чеснока или 4 лука-шалота, только белые и бледно-зеленые части, мелко нарезанные
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопленного
- 1 столовая ложка мелко измельченных сухих лепестков розы (по желанию)