Кокосовое молоко липкий рис с манго
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Khao Neeo Mamuang — Таиланд
Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже взяты из Горячий Кислый Соленый Сладкий Джеффри Элфорд и Наоми Дугид являются частью нашей истории о лунном новом году.
Вам нужен липкий рис (также называемый сладким рисом или клейким рисом) для этой классической тайско-Лаосской сладости. Рецепт приготовления его в домашних условиях очень прост.
Как и большинство сладостей в Юго-Восточной Азии, вы можете съесть липкий рис с кокосовым молоком в качестве закуски или подать его в качестве десерта.
Приготовьте клейкий рис на пару до готовности (см. Примечания редактора ниже).
Тем временем поместите кокосовое молоко в тяжелую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока оно не станет горячим. Не кипятить. Добавьте сахар и соль и перемешайте до полного растворения.
Когда клейкий рис станет мягким, выложите его в миску и залейте 1 стаканом горячего кокосового молока; остальное оставьте себе. Перемешайте, чтобы смешать жидкость с рисом, затем дайте постоять от 20 минут до часа, чтобы ароматы смешались.
Тем временем очистите манго от кожуры. Косточка манго плоская, и вам нужно срезать мякоть манго с косточки как можно более чисто. По одному положите манго узкой стороной на разделочную доску и нарежьте продольно примерно на 1/2 дюйма от центра - нож должен разрезать ровно вдоль плоской стороны косточки; если он ударится о ямку, сместите его еще на долю дюйма, пока не сможете разрезать вниз. Повторите то же самое с другой стороной косточки, получив два полусферических кусочка манго. (Повар перекусывает кусочками манго, которые все еще прилипают к косточке.) Уложите каждое манго наполовину и нарежьте тонкими ломтиками поперек.
Чтобы подавать отдельно, положите овальную горку клейкого риса на каждую десертную тарелку и декоративно положите рядом с ней нарезанную половинку манго. Сверху положите веточку мяты или базилика, если хотите. Или положите ломтики манго на блюдо и передайте его по кругу вместе с сервировочной миской, содержащей рис, позволяя гостям обслужить себя. Тщательно размешайте оставшееся подслащенное кокосовое молоко, переложите в небольшую сервировочную миску или сковородку и передайте ее отдельно, ложкой, чтобы гости могли ложить дополнительно по своему желанию.
Записи:
Вы можете заменить половину белого риса черным тайским липким рисом. Замочите два риса вместе; белый рис станет красивым фиолетовым, когда он приобретет цвет от черного риса. Приготовление займет на 10 минут больше времени.
В отличие от обычного липкого риса, кокосовое молоко липкий рис содержит достаточно влаги и масел, чтобы хорошо храниться в течение 24 часов в закрытом контейнере в холодильнике, не высыхая. Разогрейте его на следующий день на пару или в микроволновой печи.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 стакана липкого риса, замоченного на ночь в воде или тонком кокосовом молоке и слитого
- 2 стакана консервированного или свежего кокосового молока
- 3/4 стакана пальмового сахара или заменителя коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 4 спелых манго или замените их нарезанными спелыми персиками или папайей