Вьетнамские рисовые лепешки в банановых листьях
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Бань Чунг
Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже взяты из Удовольствия вьетнамского стола май Фам и являются частью нашей истории о лунном новом году.
Почти синоним тет, Лунного Нового года, бань Чунг это очень ценная еда во Вьетнаме. Говорят, что он возник много веков назад, когда король Хун Вуонг VI бросил вызов своим многочисленным сыновьям, что тот, кто придумает лучший рецепт для тета, унаследует его трон.
Старший, желая произвести впечатление на отца, путешествовал повсюду, чтобы раздобыть самые экзотические рецепты. Но младший сын, застенчивый и тихий, остался дома и приготовил блюдо, основанное на мечте. Джинн велел ему взять клейкий рис (который символизировал землю), обернуть его вокруг шарика пасты из бобов мунг (которая символизировала солнце), а затем варить его в течение одного дня и одной ночи. Попробовав блюдо и услышав историю, король был настолько впечатлен, что провозгласил своего младшего сына наследником престола и приказал поделиться рецептом со всеми простолюдинами.
С того дня, бань Чунг занимал центральное место во вьетнамской культуре-за семейным столом и на алтаре поклонения предкам. Поскольку считается табу работать или готовить в течение первых трех дней тет, эти пироги обычно делаются до начала празднеств. Подавайте это блюдо при комнатной температуре с гарниром из соли и перца или слегка разогрейте в микроволновой печи и подавайте как часть еды.
1. Положите клейкий рис в большую миску и залейте ее 3 дюймами воды. Добавьте пищевой краситель, если используете, и дайте рису замочиться на ночь. (После замачивания рис удвоится примерно до 4 чашек.) В отдельной миске замочите бобы мунг не менее чем на 4 часа. Слейте воду непосредственно перед использованием и отложите в отдельные миски. Добавьте соль к рису и перемешайте.
2. смешайте лук-шалот, рыбный соус, черный перец и кусочки свинины и дайте мариноваться в течение 30 минут.
3. Разогрейте масло в сковороде на умеренном огне. Добавьте кусочки свинины и весь маринад и перемешивайте, пока мясо не станет коричневым по краям, примерно 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
4. Используя пароварку, пропаривайте бобы мунг, пока они не станут мягкими, около 10 минут. Снять с огня и отставить в сторону.
5. Чтобы сделать пакет, аккуратно разложите обертки в следующем порядке: 1 лист полиэтиленовой пленки (второй оставьте для использования позже), алюминиевая фольга, 2 листа банановых листьев (один перпендикулярно другому). Поместите одну чашку риса в центр бананового листа так, чтобы он покрыл 5-дюймовый квадрат. Сверху выложите половину маша, затем добавьте кусочки свинины. Накрыть оставшейся фасолью маш и выложить сверху 1 стакан риса. Соедините узкие стороны обертки вместе. Сложите собранные края дважды, затем пригните к пачке. (Теперь у вас есть два открытых конца.) Согните один конец и держите пакет вертикально. Добавьте половину оставшегося риса, постучав по нему и надавив вниз, чтобы пакет был ровным квадратом. Сложите конец и повторите с другой стороны.
6. Поместите пакет сложенными сторонами вниз в центр оставшегося пластикового листа. Заверните плотно, чтобы вода не просачивалась в пакет во время приготовления.
7. плотно обвяжите пакет двумя параллельными нитками в обоих направлениях (как в узоре крестики-нолики).
8. наполните большую кастрюлю водой. Добавьте пакет и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения. Положите дуршлаг или что-нибудь тяжелое поверх пакета, чтобы держать его погруженным в воду. Варить без крышки до готовности около 6 часов, при необходимости добавляя еще воды. Снимите с огня и поставьте остывать на 1 час.
9. Чтобы служить, разрезать пакет (без распаковки) в 1/2-дюймовыми ломтиками. Снимите обертку и разложите ломтики на сервировочной тарелке. Подавать теплым или комнатной температуры. Если завернуть торт в пластик и поставить в холодильник, то он будет храниться в течение 1 недели.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 3/4 чашки липкий (клейкий) рис, желательно длиннозерный
- 1 капля зеленого пищевого красителя (по желанию)
- 1/4 стакана сушеных дробленых бобов мунг
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 1 1/2 столовой ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 5 унций свиной лопатки или ягодицы, нарезанные кусками толщиной 1/4 дюйма
- 1 1/2 столовой ложки растительного масла
- 2 (14" x 16") листа полиэтиленовой пленки плюс дополнительная
- 1 (14" x 16") листовая алюминиевая фольга
- 2 (14" x 14") кусочка бананового листа