Абрикосовый пирог с фисташково-миндальным франжипаном
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Франжипан-это классическая кондитерская начинка с молотым миндалем. Сюда же добавляются фисташки. И тесто, и начинку можно приготовить за один день до выпечки.
Смешайте муку, сахар и соль в комбайне; смешайте 5 секунд. Добавьте сливочное масло и нарезайте, используя повороты вкл/выкл, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавить сливки и яичный желток. Используя повороты вкл/выкл, смешайте до образования влажных комков. Соберите тесто в шар. Надавите на нижнюю и верхнюю стороны сковороды для пирога диаметром 10 дюймов со съемным дном. Проткните корку вилкой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час и до 1 дня.
Для заполнения:
Смешайте фисташки, миндаль и сахар в комбайне. Смешайте до тех пор, пока орехи не станут мелко измельченными. Добавьте сливочное масло и взбейте до консистенции пасты. Используя повороты вкл/выкл, смешайте яйцо и оба экстракта. (Можно сделать на 1 день вперед. Накрыть крышкой и охладить. Дайте постоять при комнатной температуре 1 час перед использованием.)
Разогрейте духовку до 375°F. Выпекать охлажденную корочку до светло-золотистого цвета, прижимая любые пузырьки тыльной стороной вилки, около 18 минут. Остудить корочку на решетке 15 минут.
Равномерно распределите начинку в корочке. Разложите половинки абрикоса, срезанные стороной вниз, сомкните концентрическими кругами поверх начинки, укладывая как можно больше. Выпекайте пирог до тех пор, пока начинка не подрумянится и не застынет, а абрикосы не станут мягкими, около 55 минут. Остудите пирог полностью на стойке.
Для глазури:
Смешайте джем и 2 чайные ложки воды в тяжелой маленькой кастрюле. Тушить на среднем огне 1 минуту, постоянно помешивая. Процедите глазурь в небольшую миску. Поднимите дно кастрюли, чтобы выпустить пирог. Выложите пирог на блюдо. Смажьте глазурью пирог. Посыпать рублеными фисташками по всему краю пирога. (Можно приготовить на 8 часов вперед; дать постоять при комнатной температуре.)
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 3 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана (1 палочка) охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками по 1/2 дюйма
- 2 столовые ложки охлажденных взбитых сливок
- 1 большой яичный желток