Картофельная Запеканка
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Гратен Дофинуа
В этой классической форме гратен имеет довольно сырный вкус из-за пониженного содержания молока, но не липкий. Для дополнительной слизи посыпьте немного измельченного Бофора или Грюйера между слоями картофеля и еще сверху. Используйте половину с половиной или молоко в зависимости от желаемой насыщенности и добавьте немного крем-фреш для дополнительного вкуса, если хотите.
1. Очистите и вымойте картофель и нарежьте его кружочками толщиной 1/8 дюйма, используя мандолину, режущий диск кухонного комбайна или острый нож.
2. щедро смажьте маслом тяжелую неглубокую форму для выпечки размером 9 на 12 дюймов, предпочтительно глиняную или литую эмаль, или овальную форму для запекания аналогичного размера. (Вы также можете использовать 12-дюймовую чугунную сковороду.) Натрите блюдо половиной измельченного чеснока.
3. В небольшой кастрюле доведите до кипения половину с оставшимся чесноком и щедро приправьте солью и перцем. Откладывать.
4. Разогрейте духовку до 350°F. Выложите картофель в один перекрывающийся слой на дно блюда. Приправьте слой щедро солью, перцем и мускатным орехом. Сверху выложите еще два слоя,щедро приправляя каждый. Возможно, Вам не понадобится вся картошка. Прижмите слои вниз, чтобы уплотнить их. Налейте достаточно половины-половины, чтобы подняться чуть ниже верхнего слоя картофеля. Поставьте форму для запекания на больший противень, накройте фольгой и запекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом, около 1 часа.
5. поднимите температуру духовки до 425°F, снимите фольгу и выпекайте, пока верх не начнет коричневеть, около 10 минут. Налейте ровно столько сливок, чтобы покрыть верх, смажьте его крем-фрешем, если используете, и равномерно посыпьте пармезаном. Выпекайте, пока верх не станет коричневым и пузырящимся, еще 15-20 минут. Выньте картофель из духовки и дайте ему постоять 10 минут, чтобы он впитал сливки. Нарежьте на квадратики и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 фунта красновато-коричневый (Айдахо) картофель одинакового размера
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный через пресс
- 1 1/2-2 стакана пополам или молока
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Свежий тертый мускатный орех по вкусу
- 4 столовые ложки Крем-фреш (по желанию)
- 1/3-1/2 стакана жирных сливок
- 1/4 стакана сыра Пармезан